无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
辽宁警方公布打击黑客犯罪典型案例
控制后台挂载色情链接涉案1.4亿元
文章来源:法制网  发布时间:2017-12-06  
  共侦破网络黑客犯罪案件211起,抓获涉案嫌疑人451名,收缴利用黑客手段窃取的各类信息数据百亿余条,成功办结公安部督办案件11起。5日上午,辽宁省公安厅通报今年3月以来,全省公安机关打击整治网络黑客攻击破坏犯罪专项行动工作情况;并公布三起典型案例,涉及黑客手段传播色情软件、利用木马盗窃银行账户、入侵网络缴费平台盗窃。

    利用黑客传播色情软件

    今年2月,大连市公安局网安部门工作中发现,嫌疑人吕某受上游色情软件公司雇佣,入侵并控制网站后台,挂载色情软件链接,供人下载,从中非法获利。对此,大连市局组成“0314”专案组,灵活运用多种侦查措施,全力以赴开展攻坚破案。

    经过2个月缜密工作查明,自2016年以来,北京某网络公司招募黑客代理为其推广色情付费APP软件,公司根据软件安装及收费情况进行返利。据统计,该公司APP软件上线以来,累计收入达1.4亿余元,非法获利近2000余万元。

    今年4月下旬,专案组对涉案公司人员实施统一收网,一举将该网络公司涉案人员全部抓捕到案,其中8名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,扣押作案用计算机11台,手机25部,冻结违法犯罪所得2400余万元。

    目前,此案已移送大连市沙河口区人民检察院审查起诉。

    窃信息转移赃款一条龙

    今年初,沈阳市内连续发生多起利用木马软件盗窃受害人银行账户案件,累计涉案金额高达110余万元。

    犯罪嫌疑人主要利用“伪基站”设备群发带有木马链接的假冒银行诈骗短信,受害人点击后手机即被植入木马程序,该软件通过网站钓鱼方式,获取了受害人的银行卡号、身份证号和网银密码等信息。在掌握上述信息后,犯罪嫌疑人立即采用银行转账、支付交易等方式实施盗窃。

    对此,沈阳市公安局迅速成立了由网安、刑侦等部门共同组成的联合专案组,网上网下同步开展侦查调查工作。

    通过对线索数据的深入研判,专案组准确锁定了一个包括搭建网站、制作木马、窃取信息、洗料获利全环节作案的犯罪团伙,该团伙人员涉及江苏、河南、湖北等地。

    在进一步摸清涉案团伙组织架构、人员构成和犯罪事实后,专案组于今年4月初启动抓捕工作,期间辗转五省六市,共抓获犯罪嫌疑人11名,缴获作案用的计算机11台、手机41部、pos机28台、各类银行卡及上网卡400余张,查获窃取的被害人银行账户信息3000余组。

    入侵缴费平台大肆盗窃

    今年4月1日,阜新市公安局网安部门接报案,当地某公司网络充值缴费平台于3月份被盗,造成经济损失达6千余元。经调查,同期全国20余家类似网上缴费平台被盗,涉案金额达400余万元。

    网安部门在梳理分析案情后,发现上述案件是典型的利用黑客技术入侵网站实施盗窃的案件。侦查民警以被盗平台钱款流向为切入点,在深圳市公安局网安部门协助下,及时调取了有关第三方支付账号的涉案数据。

    经细致分析梳理,逐步查明上述案件均为广东籍人淦某、北京籍人于某等犯罪嫌疑人合伙作案。其中,于某负责利用网络技术扫描发现系统漏洞,通过渗透攻击了包括阜新缴费平台在内的全国二十余家充值平台,窃取了平台管理账号权限。淦某负责利用平台管理权限,盗取平台内Q币和话费,并通过支付转移方式实现销赃获利。期间,淦某通过犯罪嫌疑人颜某、王某等人进行销赃。

    4月19日起,专案组经过四十余天的跨省追踪,辗转广东、江西、山东、山西等省市,将涉案7名犯罪嫌疑人全部抓获。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心