无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
安徽铜陵警方破获特大微信传播淫秽物品牟利案
“幽灵”微信号建群传播淫秽视频5万余部
文章来源:法制网  发布时间:2017-12-26  
  购买微信号建立微信群,传播大量淫秽视频。但不出三天,微信号就自动如“幽灵”般消失,再换个“马甲”出现。记者近日从安徽省铜陵市公安局获悉,铜陵警方成功破获公安部挂牌督办的“5.22”特大微信传播淫秽物品牟利案,打掉一个通过网络传播淫秽物品5万余部的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,涉案金额近百万元。

    “还在上学的表弟从微信上加入了一个福利社,该群内会不定时推送淫秽视频。”今年5月,铜陵市公安局铜官分局石城路派出所接到市民吴某的报警。经初查,民警发现该群传播淫秽视频量大,且成员众多,可能存在其他关联群。因案情重大,铜官分局迅速成立专案组展开调查。

    随着调查的深入,民警发现犯罪嫌疑人具有很强的反侦查能力,所有作案微信号均使用国外代理服务器注册,国内没有任何注册信息和通讯记录,且微信号“存活”时间极短,一至三天就封号消失,如同幽灵。

    但微信群成员扩张速度极快。因为该群内的专门管理员会要求群成员给群主发一定金额红包或邀请15个以上好友入群才能观看视频,而且花钱加入群主推送的VIP群后可以拥有更多“信息资源”。

    虽然这些微信号“神出鬼没”,给案件侦查带来很大难度,但经过海量排查,侦查员还是从一些细微线索中发现犯罪嫌疑人的窝点在广东惠东县。在当地警方的支持下,民警找到一个疑似“群主”居住的小区,其中一个出租房里住着几名男性,很少出门,有很大的嫌疑。

    侦查员遂在该小区蹲点守候,期间,从一名可疑男子扔的一个垃圾袋中翻出一张留有联系号码的外卖单。通过这一电话号码锁定了犯罪嫌疑人,一个以林某为首的特大传播淫秽物品的网络犯罪团伙浮出水面。

    经查,今年3月至7月,林某租赁了惠东县3套出租房作为窝点。每个窝点3至5人,均在林某的指挥下,通过购买大量微信号建立名为“某某福利社”的微信群传播淫秽视频。该犯罪团伙群内人员均有具体分工,“群主”负责建群,在群内发布公告,对群内人员进行管理,包含踢人、收红包等;群内管理员将淫秽视频发至群里,几个小时内多达100多部,随后群主再以几元到几十元不等的价格要求群成员加入VIP群,以获取观看更多视频资源。

    经初步统计,今年3至7月间,该团伙就传播淫秽视频5万余部,传播人数超过55万人次,盈利金额近百万元。在全面锁定证据及犯罪嫌疑人后,专案组决定实施抓捕,陆续将犯罪嫌疑人林某等9人抓获归案。迫于公安机关的巨大压力,2名犯罪嫌疑人投案自首。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心