无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
最高法发布校园暴力司法大数据专题报告
我国年均百起校园暴力案致人死亡
文章来源:法制网  发布时间:2018-09-05  
  最高人民法院5日发布的《校园暴力司法大数据专题报告》显示,校园暴力案呈逐年下降趋势,2015年全国法院一审审结校园暴力案1000多件,2016年、2017年分别同比下降16.51%和13.37%。其中,11.59%的案件受害人死亡。这意味着,3年间,校园暴力致人死亡案件达300起左右,年均百起。

    报告指出,涉及故意杀人罪的校园暴力案中,主要因琐事而起和因感情问题引起,占比分别达67.44%、21.74%。虽然超8成校园暴力案为无预谋的突发性冲突犯罪,但涉故意杀人罪案件主要为预谋犯罪,占比近7成,达69.76%。此外,校园暴力案中,31.87%的案件受害人涉及重伤,38.54%的案件受害人涉及轻伤。

    校园暴力案哪些地方多发?报告指出,按地域来看,校园暴力案审理法院主要集中在河南、贵州、山东,北京、上海两地此类案件远低于其他地区。就具体发生地点来说,“宿舍”成为校园暴力案中的高频词,有35.31%的案件中出现“宿舍”一词,涉及故意杀人罪的案件65.12%出现“宿舍”一词,而在这些案件中绝大部分案发地就在宿舍。

    报告显示,校园暴力案中被告人为未成年人的占比呈逐年下降趋势,2015年至2017年占比分别为64.87%、63.4%、60.79%。涉抢劫罪校园暴力案超8成被告人为未成年人;涉强奸罪和强迫卖淫罪校园暴力案中,16周岁至18周岁未成年人占比最大,呈作案年轻化趋势。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心