无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
重庆:巫溪选良种送技术 核桃树变“摇钱树”
文章来源:农业部网站   发布时间:2017-10-10  
  俗话说:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。产业发展不仅要因地制宜,还要科学引导,才能少走弯路。去年年初,习近平总书记在视察重庆时指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。重庆巫溪正根据自身特色,发展核桃、特优蔬菜等种植,通过科技扶贫,助推产业发展,带动农户脱贫增收。

  避免盲目扩张  建立研究所挑选良种

  从巫溪县城出发,向西行驶约20公里,进入菱角镇望乐村,会看到大片大片的核桃林。眼下正值核桃的挂果期,一颗颗核桃青果挂满枝头,长势喜人,农户们正在地头除草,处处显现着一派丰收景象。

  望乐村海拔700米左右,年平均温度16℃,年降水量1200mm,非常适合核桃种植。这里也巫溪县核桃研究所所在地。

  核桃种植在巫溪县已有多年历史,据核桃研究所技术负责人彭海龙介绍,种植核桃树的好处在于核桃属于干果,易于保存,对于交通不占优势的巫溪来说,是一个收益大、风险小的选择。

  由于经济效益可观,本世纪初,大量的种植户和企业老板纷纷涉足。但由于对核桃品种及科学种植缺乏了解,不少人盲目地从外地引进品种,没有考虑到气候的差异、抗病性等。在没有进行引种试验的情况下,盲目扩张种植面积,有的一搞就是几千上万亩,栽植过后,才发现很多外地品种不适宜本地生长,病虫害又特别严重,导致巫溪的整个核桃产业受挫。

  基于此原因,2010年,巫溪成立了核桃研究所,这是一个集核桃品种对比试验、繁育、示范、科普为一体的综合性科技园。

  通过引种试验,研究所最终从诸多核桃品种中确定了“旺丰”“清香”“渝城1号”这3个品种适宜在巫溪栽种。

  送技术上门  提供百万株良种助农脱贫

  这些天,巫溪白鹿镇燕子村村民刘兴凤别提多高兴了,多年来,她第一次体会到了在自家核桃树下摘果的快乐。

  之前,不知什么原因,刘兴凤家的核桃树多年来都没有挂果。“核桃是否挂果以及挂果的早晚,与品种、地域、气候、栽培技术等都有关系。” 据核桃研究所技术负责人彭海龙介绍,品种选对了,再加上科学种植,一般3-5年可以见果,而一棵核桃树可以收获几十甚至上百年。

  2013年,在核桃研究所专家的指导下,核桃树品种做了置换,今年终于挂满了青果。刘兴凤算了笔账,家里目前种了70多棵核桃树,光靠这一块,年收入就将近3万元。

  不仅是刘兴凤家,当地很多核桃种植户都享受到了科技带来的实惠。以前核桃干果亩产通常只有几十上百斤,通过良种推广和技术培训,现在亩产可达到250斤,核桃种植贫困户户均年增收1万元以上。

  为种植户教授嫁接技术、田间管理、病虫害防治等知识,对他们进行科学种植辅导,是核桃研究所的职责之一。截至目前,研究所已累计培训2000人次,现场指导300人次。

  与此同时,当地还通过科技扶贫,为全县贫困户发展核桃1万亩,改造低产林2万亩,提供良种100万株。

  据巫溪县政府相关负责人介绍,目前整个巫溪核桃种植16.18万亩,其中5000亩是示范基地,有15000亩是原来十多年来结果少或不结果,现进行品种改良、嫁接后的核桃林。

  力争到2025年,巫溪县核桃种植达到30万亩,干果年产量达到2万吨,建成国家木本油料重点县、国家核桃示范基地县、国家核桃林木良种基地县和“中国核桃之乡”。

  发展特优蔬菜科学种植 一户培训一个科技明白人

  不仅是核桃,巫溪县还根据本地产业特色,充分挖掘当地立体气候、良好生态的优势,把蔬菜生产特别是中高山蔬菜生产,作为富民强县的重要产业之一,大力发展特优蔬菜种植。

  在种植中,巫溪县始终坚持科技引领,由专家保驾护航,增加高山蔬菜的科技含量,靠品质提升市场竞争力。

  近年来,巫溪携手比利时、中国农大、重庆农科院、西南大学等高校和科研机构,组建动态专家库,让优质的自然生态资源与前沿的科学技术紧密结合,催生高端需求、市场紧缺的优质蔬菜商品。

  今年,巫溪县还出资13万元,与重庆市核心蔬菜研究机构建立品牌研发、管理服务和市场营销战略合作,促进当地蔬菜不断提档升级。目前,已依托此平台建设了29所农民田间学校,在马铃薯、甘蓝、辣椒等巫溪骨干蔬菜领域,培育了100名以上的准职业化菜农。

  培养人才同时,巫溪还为每个重点乡镇配备1至2名专业技术员,重点村配备1至2名技术协管员,每户培训1名会操作、懂管理的技术明白人,实现“一户一个科技明白人、一乡一个技术带头人”。

  在科技助力下,2016年,巫溪全县蔬菜种植面积达20万亩,占全县农作物总种植面积的19%,比上年增加2万亩,增长10%。全县蔬菜总产量近30万吨,总产值超过6亿元。目前,该县海拔1800米以上的高山蔬菜已送上上海、广州等十多个重要城市、地区的餐桌。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心