无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
重庆涪陵竹林成了致富林 笋农腰包鼓起来
文章来源:农业部网站   发布时间:2017-11-07  

  进入深秋,在涪陵区长江南岸南沱镇治坪村的种笋基地里,灿烂的阳光让翠绿的竹林间变得光影斑斓。收获了一茬又一茬的竹笋依旧生长旺盛,笋农们穿梭其间,采笋、剥笋。

  这个竹笋基地面积约1500亩,是重庆三峡笋业公司在当地打造的“竹产业示范园”。未来2至3年,示范园还将有近3000亩笋用林进入盛产期,面积涵盖南沱镇的其它三个村,竹笋产业也将成为当地发展特色效益农业的又一个典范。

  今年7月,涪陵区南沱镇治坪村被评为全国“一村一品”示范村。

  
企业示范带动

  竹笋产业规模逐渐壮大

  地处三峡库区腹心的涪陵,早在2004年就开始种植麻竹以保持水土,但竹笋却少有开发利用。

  南沱人李承洪经营着一家榨菜公司,他一直在思考榨菜配方改良,他创制的红油春笋榨菜销路很好。为了找到最好的春笋,他找到广东一家著名的麻竹笋种植基地,却意外发现麻竹和老家的竹子就是同一个品种。

  2014年,他高薪聘请竹笋种植专家回涪陵,开始精心培育麻竹笋,并注册成立“重庆三峡笋业有限责任公司”。从此,一个新的农业产业在涪陵应运而生,之前种植麻竹“增绿不增收”的尴尬状况也迅速得到改变。

  李承洪说,竹笋产业的市场潜力巨大,仅国内市场容量大概就有500亿元左右,但全国目前只有约200亿的规模。涪陵的气候和土壤非常适宜麻竹生长,竹笋产量高、品质也好。麻竹笋每亩产量可以达到1500~2000公斤,按每公斤1.2元计算,可以实现收入2400元左右;如果拿出三分之一的空地来种竹荪,则每亩竹荪可以卖6000元。

  涪陵区农委主任张平权说,有了龙头企业的示范带动,涪陵竹笋产业规模正在逐渐壮大。除了南沱镇外,涪陵还在同样临江的义和镇建设了2500亩的“笋竹种植示范基地”。而涪陵发展笋竹产业的初步设想,是在“十三五”末,在长江沿线9个乡镇街道以及适宜地带,打造10万亩规模的种植基地。

  目前,三峡笋业公司已在南沱镇投资近6000万元,新建2万吨竹笋制品深加工厂,以现代化食品生产标准规范建设,引进全自动设备生产线,建成后将成为重庆地区最为先进的竹笋加工厂。二期扩产后,年产能将达10万吨,可就地消化涪陵10万亩竹笋基地原料。

  李承洪说,企业还注册了“三峡竹海”商标,生产的火锅笋、清水笋、调味笋等产品行销全国各地,逐渐形成品牌及市场优势。公司致力在5年内将“三峡竹海”打造成国内竹笋行业著名品牌,将“三峡笋”打造成继“涪陵榨菜”之后的又一张涪陵名片。

  
创新经营机制

  农民享受分红还有务工收入

  三峡笋业公司以经营机制创新实施产业基地建设,以企业现金出资和竹农以“土地经营权折价入股”的合作方式,成立了“重庆市涪陵区竹泰笋业股份合作社”和“重庆竹味农业开发有限公司”2个经营主体,2015年被农业部纳入“土地经营权入股”试点。

  经营主体对入股林地进行“统一种苗及生产物资、统一技术质量、统一经营销售”的经营管理方式,采取“股份分红+务工收入”的产业发展模式,与农户建立了紧密的利益联结机制。

  2015年,笋竹基地产值近2000万元,农户共享受52.8万元分红。2016年产值近4500万元,农户分红达123.7万元。这既带动了当地农户脱贫增收,又极大地鼓舞了竹农参与积极性。企业还在当地招纳了200多名季节性采笋工,以每吨600元支付工资。

  村民刘春林经过学习成为合作社的技术负责人,每月有2000多元的固定收入。他还将家里的4亩地折价入股,每年每亩地可以收入土地租金、股份分红等1万元左右,一年下来,可以依靠笋业公司收入5万多元。2016年,贫困户彭位菊采了3个月的竹笋,就获得15200元的务工收入。今年,村民王安兰采竹笋,也获得1万多元的工资。

  三峡笋业公司还在南沱镇“竹产业示范园”的基础上,通过打造百竹园、三峡竹海广场等景观,举办采笋节等活动,集旅游休闲、竹笋采收、竹文化传播于一体,实现竹笋示范种植、竹笋现代加工和具有三峡竹海特色的乡村旅游一、二、三产业深度融合,推动了地方经济发展,促进了周边农户增收致富。

  依托竹笋产业,推动相关一二三产业融合发展,产业效益高、带动作用强、模式可复制,涪陵笋竹产业快速发展,正成为带动库区移民脱贫增收的典型骨干产业。

 
 实现增绿增收

  投入培育内引外联一个不能少

  发展竹笋产业单靠企业的努力还不够。李承洪说,首先是基础设施建设投入大,他们在南沱打造“竹产业示范园”,改造和新建公路、生产便道,整治山坪塘、灌溉沟渠就投入2000多万元,企业压力很大。其次,企业融资也是个老大难问题,再就是专业技术人才缺乏。这些都是制约当前发展的“瓶颈”。

  如何推动竹笋产业快速发展?张平权认为,基础设施建设是基础,科学技术是核心。涪陵引进先进技术,先后在南沱镇和义和镇建设的“竹产业示范园”“笋竹种植示范基地”,发挥了积极的示范带动作用;以科技为引领,与中国林科院亚林所、重庆市林科院等科研院所建立了长期技术合作关系,以相关专家团队研发的“麻竹精准高质培育技术”“绿竹快繁技术”等新技术作支撑,为基地发展奠定了坚实的技术基础。

  涪陵计划把笋竹基地规划在辖区长江、乌江沿线及其支流两岸,以及海拔800米以下的适宜区域,这些地方人口多,耕地少,种植笋竹,可以一年造林、多年收益。

  下一步,涪陵将不断改善投资环境,通过加大招商力度,培植龙头企业,鼓励外来资本、城镇工商资本、民间资本投入笋竹产业,促进社会资本参与笋竹产业建设。同时,整合科技资源,加强合作交流,强化区域联盟,不断引进笋竹产业发达地区的业主到规划区进行承包示范,实现增绿增收。

  到今年年底,涪陵笋竹原料林基地建设面积将达3.4万亩,鲜笋年产量4万吨以上,年产值约6000万元;建成并投用1个竹笋加工厂,实现年产值约3亿元,年净收益1亿元以上。

  笋竹生长快,周期短,生态适应性强,能有效地提高森林覆盖率,净化空气,美化环境。涪陵向生态要效益、向绿色要产出,当地笋农的腰包鼓了起来,长江两岸也绿了起来。在涪陵,一片片竹林汇成了江岸的竹海,它不仅是老百姓的致富林,也是绿化长江的生态林。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心