无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
辽宁金普新区深入推进农村一二三产业融合发展 以结构性改革强农惠农
文章来源:农业部网站   发布时间:2017-11-30  

  去年,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进农村一二三产业融合发展,以结构性改革强农惠农。新区借势而动,加大政策扶持,助推产业深入发展。为进一步引导优势特色产业发展、鼓励和扶持有潜力的农业重点项目建设,新区制定了《大连金普新区2016年关于扶持都市现代农业发展的有关规定》,投入扶持资金2700余万元,对农业产业基地、一二三产业整合发展项目给予政策扶持,促进新区都市现代农业深入发展,并取得一定成效。

 
 加强顶层设计,统筹发展规划新布局

  农村一二三产业融合发展,是指以农业为基本依托,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,使农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合在一起,使得农村一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现了农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增收。

  “新区在旅游‘十二五’的‘一心三带’产业布局中,规划了横贯东西,连接黄、渤两海的都市休闲农业和乡村旅游产业带。”新区农业局农业处相关负责人介绍,根据新区北部农业保留区域比较集中的特点,规划设计了大魏家与七顶山片区、向应片区、华家片区和杏树片区4个休闲农业产业片区;通过乡村湿地、大地景观、农耕文化、渔港新村4个核心项目牵动,使用“百里香径”将4大片区串联,整合并夯实现有大樱桃、草莓、蓝莓等第一产业,积极向第二、第三产业拓展,构筑新区都市休闲农业与乡村旅游产业集群发展的新格局。其中,在全域城市化建设和大力发展休闲农业与乡村旅游中,新区共有规模以上休闲农业企业20余家,经营主体500余个,年接待游客200余万人次,年创收7.9亿元。

 
 强化精深加工,打造农民增收新亮点

  “随着经济发展和工业化进程的推进,第二产业的食品加工越来越兴盛,其附加值越来越高,而作为第一产业的农产品生产本身的价值占比不断降低。农民想要赚钱,不仅要种植农作物,还要从事农产品加工和销售农产品,这样才能获得更多的价值。”农业局农业处相关负责人如是说。

  据介绍,得胜街道立足自身优势,借鉴学习先进地区农业发展经验,经过摸索、引导,已逐步形成以大樱桃、蓝莓、绿化苗木等为支柱的农业体系,以迪辉农业生态园、万和宗生态园等龙头企业,形成集中种植、收购、深加工、销售等一条龙的产业化运作模式,带动180多户农民共同致富。头牌罐头依托新区黄桃产地优势,收购农民农产品,进行深层次加工;以深海产品加工为主的东霖食品,积极运用标准化手段提升深海产品竞争力和附加值,建设并完善了从管理到深加工等每个环节。此外,在现代服务业方面,大魏家街道整合农业资源,通过“互联网+绿色农业”形成集农业电子商务、高品质有机食品源产地直供、众创空间等于一体的农业产销模式、运用互联网,拓宽农产品销售渠道。

 
 加快产融合,创新农业发展新业态

  “以农村田园景观、农业生产基地和特色农产品为载体,通过生态休闲游,展现农业技术,带动农业新技术、新品种推广和产业发展,涌现了一批优势特色生态农业产业集群及农家乐示范点。”据农业局农业处相关负责人介绍,为鼓励更多的社会资金投入到休闲农业与乡村旅游,新区启动了“十大旅游休闲农庄”创建工程,计划将25家农庄创建达标,为新区旅游休闲农庄品牌创建起到了引领示范作用。

  不仅如此,新区以樱桃节、草莓节、沙滩节、薰衣草赏花节、油菜花节、温泉冰雪嘉年华、大黑山庙会、乡村文化旅游季、生态蓝莓采摘季等节庆活动形成拉力、吸引市民游客寻节而来,成为休闲农业和乡村旅游增收新亮点。特别是连续11届的“中国大连国际大樱桃节”举办,已成为新区在国内具有重要影响力的旅游节庆品牌和新区的一张城市名片。“去年,新区实现旅游综合收入大约28亿元,多项指标实现新突破。”该负责人称,仅樱桃节一项,就接待了自驾车16万余台,省内大巴300余台,东北列车120余节,韩日俄及港台客机近30架,旅游团队近7000个,拉动旅游综合消费逾20亿元。另外,草莓节约30万游客参与了采摘季;沙滩节共接待游客200余万人次亲海、玩海、吃海,过夜游客突破80万人次。各色休闲农业与乡村旅游的创新模式,无疑为新区推进农村一二三产业融合发展注入强劲动力。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心