无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
黑龙江:嫩江县霍龙门乡座虎滩村跟着“牛”书记发牛财
文章来源:农业部网站   发布时间:2017-12-01  
  走进嫩江县霍龙门乡座虎滩村,一提起“牛”书记,老百姓都竖起大拇指,纷纷称赞他们的村书记带领百姓养殖肉牛增收致富,的的确确非常“牛”。

  “牛”书记不姓牛,名叫范崇胜,今年45岁,拥有大专文化的他,从2000年3月起开始担任座虎滩村的党支部书记,从那时他就默默地立下志愿,为官一任,就要造福本村百姓,带动一方经济发展。

  座虎滩村距霍龙门乡15公里,距县城90公里。可以说,座虎滩村是山高路远、地薄人稀。自范崇胜刚刚上任村书记开始,就发现村民们宁愿守着土地受穷也不敢承担风险去发展产业致富,即便是外出务工,大部分都以出卖劳动力为主,收入微薄的局面亟待从根本上去改变。特别是村民文化水平偏低又缺技术缺资金的现实,更是深深地震撼了他的心灵。结合村情,如何让座虎滩村摘掉贫穷的帽子呢?他陷入了深深的思考中,他与村“两委”成员反复讨论,最后,村干部根据范崇胜1993复员回家,已有6、7年养牛经验的实际,终于敲定了走壮大集体经济,发展肉牛养殖产业的思路,决定动员村民养殖肉牛发牛财,助推全村百姓增收致富。

  与此同时,村民们也看到了范崇胜这几年在养牛方面的获利情况,在本村引起强烈反响,都伸出羡慕的大拇指称赞他,同时也都希望他帮助左邻右舍“拉一把”。乡亲们想致富、并希望他“拉一把”,这正是他示范效应的目的,他以自家牛舍为“校园”,面对面的传授养牛技术、防病常识,并帮助村民购买肉牛,一些特别困难的人家他就拿出一两千元给予帮助。就这样不到一年时间,座虎滩村一下子增加了五六十头肉牛,谁家牛有了病,发情需要授精的,都请他去;一年下来,养牛户纯收入有的达万元,少的也有五、六千元。养牛效益好,服务有保障,这又为该村发展肉牛养殖产业创造了条件。

  随着养牛规模的扩大,牛肉销售成了问题,为了寻找畅通稳固的牛肉销售渠道,解决“销售难”问题,范崇胜起早贪黑,奔走在嫩江、齐齐哈尔、哈尔滨等地,收集购销信息拓销路,洽谈合作当“红娘”,消除了养殖户销售的后顾之忧。同时,随着他“示范效应”的提高,座虎滩村及邻村纷纷养起了肉牛。目前,范崇胜家黄牛存栏372头,其中可繁母牛326头,建有圈舍1000多平方米,共投资240多万元,其中圈舍投资50多万元。现在,百姓们看到他发展养牛比种地收益大很多,近几年,只有120多户的座虎滩村,在他的带领下,共有30多户养殖户陆续养殖了700多头肉牛,现在全村黄牛存栏已达1000余头,成为养牛专业村,他也成为了名副其实的“牛”书记。

  近两年来,随着人们消费水平的提高,对牛肉的需求量也日益增加,这些“消费”的增加,给肉牛养殖户带来巨大经济效益。但仍有相当一部分是家庭圈养,给消毒、防病、销售等带来诸多不便,而劳动强度大,也不利于局部环境卫生,老百姓殷切盼望解决这个难题,范崇胜自己也深有体会。为了引进新技术、新品种,他在2016年成立了“嫩江县霍龙门乡崇胜养殖专业合作社”,成员出资总额达到500万元,业务范围包括组织成员肉牛饲养,组织收购、销售成员及同类生产经营者的产品,引进新技术、新品种,开展与养殖业有关的技术培训、技术交流、信息咨询服务。养牛合作社终于建起来了,为了让养殖户掌握养殖技术,他多次邀请畜牧专业人员在村委会举办养殖技术培训班,并组织养殖户到县外养殖基地参观学习养牛技术、青储饲料加工技术。合作社从饲料配方、防疫灭病到收购销售等方面采用统一的科学饲养管理办法,百姓们都对合作社未来的发展充满了信心和希望。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心