无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
浙江:农业增效劲更足 农民增收路更宽
文章来源:农业部网站   发布时间:2017-12-28  
  2017浙江农业产销两旺

  产业兴旺是乡村振兴的基础。今年以来,浙江省各地持续深化农业供给侧结构性改革,坚持一二三产融合发展,注重新型经营主体培育,积极推广先进适用农业科技,着力提升传统产业,大力培育新兴产业,打通农业增效、农民增收的“任督二脉”,农业经济发展呈现出农业产业兴旺、农民持续增收的可喜局面。

  完善产业链 挖掘新价值

  要实现产业兴旺,农业产业化尤其是产业链、价值链的提升不可或缺。今年以来,浙江省进一步开拓农业全产业链发展新空间,大力发展农旅融合等新兴业态,越来越多的农民“因产而兴”。今年以来,浙江省按照纵向延伸、横向联结的思路,通过示范园区和龙头企业的带动,积极开展省级示范性农业全产业链创建工作,促进农业全环节升级、全链条增值。截至目前,全省已累计建成省级示范性全产业链39条,年总产值超1100亿元。

  此外,今年以来,浙江省还通过进一步挖掘农业文化内涵,发挥农业多样功能,促进农业与旅游、文化、康养等产业的深度融合,推动休闲观光农业持续健康快速发展。目前,全省已创建20个国家级休闲农业和乡村旅游示范县、23个省级示范县和36个省级示范乡镇,有各类休闲观光农业园区(点)3818个,带动21.5万人就业。

  培育新力量 闯出新路子

  “今年,我们农场线上、线下销售额加起来可超过150万元。”回顾这一年的收获,慈溪市坎墩半岛花卉农场农场主陈速超心头泛着喜悦。如今,他的月季花网店声名远播,产品畅销全国,甚至出口到越南,月季花品种数量、繁育规模居全省前列。“农场的发展,离不开当地农业部门的培育与支持。”陈速超说,当地农业部门在指导他们做好配套设施建设的同时,还为他们提供周到优质的技术服务,“有了这些帮助,我们创业创新更有底气了。”

  无独有偶。在松阳县大东坝镇横樟村,松阳县金铭中华蜂养殖专业合作社理事长麻功佐入驻松阳县农村电子商务创业孵化中心后,依托当地的政策扶持,把“互联网+”思维注入养蜂业,为蜂产品销售打开了一条新路。截至目前,该合作社已累计带动200余人从事农业创业创新,人均年增收2.3万余元。因为业绩突出,前不久,麻功佐荣获“2017年度浙江省农村青年致富带头人标兵”荣誉称号。

  党的十九大报告提出,要培育新型农业经营主体。今年以来,浙江省进一步强化创业要素供给服务和政策扶持,加快培育新型农业经营主体,鼓励支持大学毕业生、科技人员等投身现代农业,取得显著成效。高素质的“农创客”“粮二代”“农二代”在浙江省不断涌现,他们在有力带动浙江省农业产业转型升级的同时,还进一步助推了小农户和现代农业发展的有机衔接。

  适应新需求 激发新活力

  台州绿沃川农场位于台州市黄岩区北洋镇联宏村。该农场采用高科技的全自动无土栽培种植模式生产蔬菜,不但极大提高了生产效率,而且能确保整个生产过程实现无农药、无污染。今年,该农场除了生产蔬菜产品,还开始设备和技术输出,目前已拿下了价值十几亿元的订单。

  像“绿沃川”一样通过先进科技改变农业发展方式,发展优质精品农产品,促进农业产业发展的事例,如今在浙江省数不胜数。

  今年以来,浙江省立足满足人民对美好生活的需要,积极顺应农产品消费需求升级趋势,借力新技术、新装备、新模式,全面实施产业提升发展行动计划,大力促进畜牧、蔬菜、茶叶、竹木、花卉苗木、水果、中药材、食用菌、蚕桑、水产等产业质量提升,在打造出一批特色产业集群的同时,不断推动农产品生产向着良种化、品质化、品牌化方向发展,取得了良好成效。尤其是在农产品品牌培育方面着力颇多,成效突出。通过推介浙江省知名农业品牌百强榜、举办首届中国国际茶叶博览会、组织2017浙江农业博览会等举措,“丽水山耕”等一批知名度高、美誉度好、带动农民增收能力强的农产品区域公用品牌茁壮成长,较好地满足了人们对优质农产品的消费需求,激发了经营主体的发展活力,实现了在发展理念、生产水平等方面的大幅度提升。

  党的十九大全面吹响了乡村振兴的冲锋号,农业农村经济发展前景可期。随着浙江省高水平实施乡村振兴战略的有力推进,浙江省农业产业必将进一步实现提质增效,农民持续增收之路必将越走越宽。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心