无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
河南商水县10万“巧媳妇”家门口就业增收
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-02-02  
  “这几年县里实施了‘巧媳妇’工程,俺就在村里的玩具厂打工,既能照顾老人和孩子,每月还能挣3000多元。”商水县舒庄乡三所楼村留守妇女王云杰说。在商水县,像王云杰这样的“巧媳妇”有10万人,年均收入2万多元。

  “‘巧媳妇’工程帮助我实现了返乡创业梦。在我创业遇到资金困难时,县里为我提供了20万元无息贷款,现在我创办的玩具厂每年都能为300多名留守妇女提供就业。”受到县政府表彰的舒庄乡大朱庄村“巧媳妇”工程创业明星周连华说。

  据了解,商水县自2013年开始实施“巧媳妇”工程,如今全县已创建50人以上的“巧媳妇”加工基地186个,10人以上“巧媳妇”加工站点406个,全县“巧媳妇”工程从业人员达10万人,实现年增收20亿元。

  传授实用技术

  商水县根据农村实际,探索实施“协会搭桥、政府引导、企业领办、留守妇女参与、市场化运作”的巧媳妇工程模式。不仅在县域企业中寻找合适的实施主体,还积极承接东部沿海地区适合“巧媳妇”工程的项目。同时,将“巧媳妇”技能培训纳入农民工技能培训计划,通过订单培训、定向培训和不同层次的职业技能竞赛活动,提高劳动者技能。此外,商水县还积极整合教育、金融等部门项目资金予以倾斜,通过“春潮行动”“雨露计划”等开展专业技能培训,提高“巧媳妇”创业水平,并为“巧媳妇”创业提供小额贷款。

  为了提供更多就业岗位,商水县在产业集聚区引进服装、纺织等劳动力密集型产业,通过定期发布用工信息、发放小额贷款、领办企业培训、职业学校培训、订单方技术人员直接到加工点培训等多种形式,加快推进“巧媳妇”工程发展,形成服装服饰、无纺布制品、渔网编织三大主导产业。仅河南阿尔本制衣有限公司、华东无纺布制品有限公司、渔阳鱼业有限公司三家龙头企业就发展“巧媳妇”工程加工点249个,从业人员5万余人。

  激发创业热情

  商水县将“巧媳妇”工程纳入“十三五”规划,结合国家产业扶贫政策,助力商水2018年年底实现脱贫的目标。全县107个贫困村,已有66个贫困村实施了“巧媳妇”工程,并发展50人以上规模“巧媳妇”加工基地66个,10人以上规模“巧媳妇”工程加工站点116个,其中2.76万名贫困人口通过“巧媳妇”工程已经脱贫。

  为激发“巧媳妇”创业的积极性,商水县培育一批巾帼创业脱贫基地进行扶持,对成绩突出的“巧媳妇”加工基地、加工站点和创业明星进行表彰,截至目前,全县共有2个加工基地、5个加工站点、36名“巧媳妇”受到县政府表彰,发放奖金25万元,培养树立“巧媳妇”工程创业明星60多人。

  “我们的目标是实现‘巧媳妇’工程全覆盖,让所有在家能干活的劳动力都能提高收入,让商水成为毛衫套口加工基地、毛衫加工产业转移基地、东西合作的示范基地,力争‘十三五’末解决全县12万贫困人口家门口就业。”谈到“巧媳妇”工程的发展前景,商水县委书记马卫东信心十足。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心