无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
新疆:实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-02-06  
  新疆各地采取多种措施,不断促进农村一二三产业融合发展,加快推进农业农村现代化,巩固和完善农村基本经营制度,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

  在昌吉市阿什里哈萨克民族乡龙山滑雪场,游客们一边尽情地享受着冬日的时光,一边欣赏着刁羊、赛马、姑娘追、摔跤等少数民族传统体育项目。乌鲁木齐游客袁世峻:“品尝了他们的大锅羊肉,观赏了他们这个刁羊的比赛,我朋友还叫我去看他们那个哈萨克族摔跤比赛,因为之前从来没看过,感觉特别开心。”

  游客玩得尽兴,牧家乐经营户加依娜尔忙得开心。这段时间,她每天至少能赚一千多块,加依娜尔:“收入可以呢,吃饭的人马肉吃的呢,土鸡吃的呢。他们吃了饭以后,说你们的马肉香得很,要买肉呢。”

  位于昌吉市南部山区的阿什里哈萨克民族乡民族风情浓厚,夏季有草原牧场,冬季有冰雪旅游。结合乡村振兴战略,阿什里乡突出“运动 康养”的理念,实现了乡村旅游产业转型,去年全乡实现旅游收入7500万元。而这只是昌吉市贯彻落实乡村振兴战略、打造特色旅游小镇的一个缩影。按照“量体裁衣”的个性化设计,昌吉市建设的十个特色旅游小镇正不断激发出乡村发展新活力。昌吉市旅游局副局长王国浲:“昌吉各个乡镇,南部有山有草原,北部有水有绿田,利用我们乡村的自然资源,深度打造几个旅游小镇,让我们的农牧民参与其中,让农村变得更美,农业增效,农民增收。”

  党的十九大报告指出:实施乡村振兴战略。在这一过程中,吐鲁番市通过优化农业结构,加快布局设施产业,依靠科技创新,不断丰富群众的“菜篮子”。目前,吐鲁番市年产蔬菜33万吨,其中出口蔬菜14万吨,设施农业已成为吐鲁番农民增收的支柱产业之一。

  这几天,在吐鲁番市高昌区三堡乡的吐火罗果业农民专业合作社无花果示范基地,合作社负责人张健银一直忙着给新疆农业大学的两名实习生讲解在大棚里种植无花果的管理技术,这是合作社与新疆农业大学开展的众多合作项目中的一个。为了进一步扩大生产和提高经济效益,张健银与国内以及区内的高校、农业科研院所建立了果树新技术新品种实验基地合作项目。目前,合作社共建立43个示范基地,用于种植无花果、水果黄瓜、冰菜、食用菊花等特色果蔬。合作社负责人张健银:“我们跟中国农业大学、新疆农业大学、新疆农科院都有一定的技术合作。在无花果这一块,之前的无花果都是丛状生长的,现在我们进行新技术调整,把它做成类似于葡萄篱臂式的模式。一方面利于生产、采摘,另一方面可以塑造树型,便于田间管理。我们要依靠这些高科技平台来提升我们的科技力量,带动我们农户增收致富。”

  眼下正是寒冬腊月,而在温宿县托乎拉乡的茂盛果蔬合作社蔬菜大棚里,菜农们正在忙着采摘成熟的西红柿,他们种植的西红柿现在是供不应求。茂盛果蔬合作社有温室大棚244座,占地1500多亩,收入可达4000多万元,加入合作社的社员有上百人,合作社成为带领当地村民致富的领头雁。合作社菜农罗纯树开心的说:“合作社收成比较好,大概收了1200吨,平均每个大棚有两万块钱,跟着合作社有信心把这个蔬菜搞好。”

  党的十九大报告指出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现小农户与现代农业发展有机衔接。如今,在党的十九大精神激励下,合作社负责人杜全超计划将合作社规模扩大到1800亩。杜全超:“党的十九大报告中提出了乡村振兴战略。对我们合作社来说是一件好事。我们要借助政策的东风,顺势而上,不断扩大我们合作社的规模,让更多的农民加入进来,多挣钱,把我们的乡村建设得更加美丽。”
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心