无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
黑龙江:大庆畜牧水产业“晒出”喜人成绩
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-03-01  
  畜牧水产业作为农业发展的重要组成部分,是大庆市争当资源型城市转型升级排头兵的重要产业方向之一。过去一年,在大庆市委、市政府的正确领导下,大庆畜牧水产业发展成果丰硕,成绩斐然。

  来自大庆市畜牧兽医局的数据显示,2017年末,全市畜禽存栏总量达到1802万头只,同比增长5.9%;肉蛋奶总产153.3万吨,同比增长8.7%;水产品产量达到11.2万吨,同比增长9.8%。畜牧业在农业中的比重达到53%。在全国畜牧水产业发展变化调整期,大庆市行业主要指标保持了较快增长。

  近年来,大庆市畜牧水产业投入力度持续加大。牢牢把握住省委、省政府支持畜牧业发展的良好契机,积极对上争取政策支持,全市累计争取省政府现代示范奶牛场、“两牛一猪”养殖场建设项目补贴资金11.4亿元,大庆市财政累计补贴投入畜牧“三退三进”、以奖代补、以奖代投等项目资金8700万元。近几年,每年安排水产业“以奖代投”和“以贴代补”资金1000万元,撬动58亿社会资金投入畜牧水产业。

  与此同时,畜牧水产业规模化标准化水平显著提升。目前,全市奶牛存栏居全省第4位,生猪年饲养量居全省第5位,全市规模奶牛场112家,其中1000头以上大型奶牛养殖企业35家、5000头以上超大型奶牛养殖企业9家。规模猪场105家,其中年出栏万头以上大生猪养殖企业6家、10万头以上超大生猪养殖企业5家,国家级畜禽标准化示范场发展到26家,肉蛋鸡规模化饲养比重突破90%,部级水产健康示范养殖场3处,畜牧水产业规模化、标准化水平和产品输出能力达到历史最高水平。

  此外,大庆市畜牧水产业市场化水平不断提高。目前,全市以畜产品加工为主的企业发展到31家,特色畜产品品牌达到28个,通过无公害认证企业累计达到5家。杜尔伯特连环湖、肇源青花湖打渔猎文化牌初见成效,大庆的鱼品牌已经初步形成。实体营销稳步发展,惠丰、笨嘴、兴和等企业在全市大型超市都开设了销售店,有的销售店已经开到了长春、北京等地。

  过去一年,畜牧水产业疫病防控体系不断健全完善。大庆市应免畜禽强制免疫率一直保持在100%,免疫抗体合格率超过国家规定标准,2014——2016年一直被评为全省重大动物疫病防控工作先进单位。大庆市有健全完善的四级动物疫病监测体系,为疫病防控提供了有力的技术支撑,有严格的“到场入点”和“驻场值守”检疫制度,确保了畜产品产出安全。多年来,全市未发生区域性重大动物疫情。

  在草原生态保护和建设方面,大庆市也取得了良好成绩。结合“三退三进”,大庆市畜牧业发展实现了从粗放向精细的转变,牧场多了,散放少了,草原生态得到了充分的休养生息,很多以往的退化草场再次有了草原的味道和模样,产草量和水土保持能力持续提高。“十二五”以来,全市累计争取国家草原生态补助奖励资金达到1.96亿元,争取国家和省牧草产业发展扶持资金达到8542万元,新建苜蓿人工草地22万亩、治理“三化”草原150万亩,争取草原防火资金1424万元,建设和装备了草原防火站6个。这些项目极大地保护了大庆市的草原资源,改变了依靠草原发展畜牧业的传统习惯,推动了草畜均衡发展。

  加快现代畜牧产业发展,努力把畜牧水产业打造成战略性支柱产业和优势产业,是大庆争当全国资源型城市转型升级和实施乡村振兴战略的重要工作内容。今年,全市畜牧水产业工作将继续按照市委市政府的总体要求,依据国家和省市投资导向,持续强化畜禽疫病防控,健全完善畜牧水产业发展的安全标准体系;发挥区位和资源禀赋优势,优化畜牧水产业资源配置;科学扩大畜禽水产养殖规模,努力扩大规模经济效益;培育壮大加工龙头企业和专业合作组织,推进畜牧水产业产业化经营;大力推进绿色发展,让生态环保成为大庆畜牧水产业发展的标志。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心