无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
黑龙江:小米变成“金米” 鼓了农民腰包
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-03-13  
  在鸡西市恒山区红旗乡胜利村,提起高学民,村民们都说:“他呀,实在,肯干,能吃苦,发展到今天,着实不错”。

  土生土长的高学民初中毕业后,跟随父亲开了一家铁匠铺子,掌握一手祖传的铁匠手艺。生意虽然红火,但高学民却有着自己的打算,“不能总在父亲的羽翼下生活,我要有自己的事干。”经过考察他发现,每年秋收后,粮食有时卖不出去,当地又没有加工厂,村民需要到很远的地方才能加工。

  2002年,高学民购买了一辆大车,冬季到各村收购粮食,再卖出去,收益可观。淘得第一桶金的他又想着:“农民加工粮食咋办呢?”2004年,他投资2万元购置了4台机器,兴建了200平方米的粮食加工厂。和父亲、哥哥用了1个多月的时间,将机器安装完毕。为了节省成本,铲子、槽子……加工厂内的各种零件,都是爷仨儿自己加工的。可高学民从未干过粮食加工,他就向懂行的老人学习,详细询问前来推磨的农民,要将米磨到什么程度,怎样出米率高质量好……不忙的时候就用自家的粮食练习,一遍不行,两遍,直到符合标准。那段日子,他扎在加工厂里,天不亮就起床,直到晚上十点多钟,才拖着疲惫的身躯回家。功夫不负有心人,他加工出来的玉米、大豆及各种杂粮等,都能让乡亲们满意了。经过几年经营,小型加工厂已满足不了需求。2010年,他又投资5万元购置了7台设备,加工的品种增加了大米,中、小米碴子,玉米面等。随着加工规模的扩大,产品由单纯加工发展到与粮食经营部门建立营销关系,制成小包装出售。由于加工精细、质量好,赢得了良好信誉,并带来可观的经济效益。

  红旗乡胜利、民主、合作村是绿色谷子生产基地,生产的绿色谷子符合AA级标准。“得天独厚的环境,怎么能好好利用呢?”高学民寻思着,“抱团!”他的想法立即得到了30户村民的响应,2008年,恒山区沃土种植农民合作社成立了,主要以种植谷子为主,以杂粮为辅,带动农民打造自己品牌,种植绿色无公害谷子,成熟后全部由合作社加工销售,收入逐渐增加,并于2015年注册了“珈若”商标,走品牌与包装的销售渠道,打造自己的品牌。

  高学民的绿色谷子示范田,生产过程全部采用人工除草、人工铲地,使用生物菌肥,喷施生物酵素,逐步改变土壤结构,降解农业残留,使之逐步实现有机种植。2016年,种植了45亩谷子,收入近7万元。为了提高产品的品质和质量,他又投资15万元购置了色选机及相应设备,加工出来的米没有任何杂质,色泽好,同时可以加工玉米、玉米面、水稻及杂粮,年利润可达15万元,年加工能力300吨。

  2017年,高学民扩大种植面积,谷子种植达到了100亩,收入预计达15万元。新上了磨面机、去石机,并将“珈若”品牌小米推到线上销售,在汇美味电商平台及鸡西珍宝岛商城销售,还收购了10多万斤小米。每年一到秋、冬季节,高学民的脚步就从不停歇,跑市场、找销路,成了他的主要工作,北京、深圳、广西等地都有他跑销路的身影,农业博览会、广交会等各种有销售农产品的平台,就有他的吆喝声,“小米,小米啦!”刚刚参加北京年货大集的他,成功销售小米1000斤,收入1万元。

  曾经不善言谈的高学民,经过几年跑市场、找销路、学技术,开阔了眼界,谈起话来,思路也更清晰了:“咱的规模还是小啊,今后再扩大种植面积,做大做强‘珈若’小米品牌,带领更多的农民创业、增收,带动大家一起致富。让咱金黄的小米都变成一颗颗‘金粒粒’。”
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心