无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
湖南安仁县:建设“四好”路 振兴大乡村
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-04-10  
  今年是实现整县脱贫“摘帽”的决战之年,安仁县立足小路做大文章,全面决胜脱贫攻坚,把“四好”农村路作为服务全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要载体,打出一系列组合拳,取得了实实在在的发展成效,大力推进农村道路畅通工程的富民惠民成效。

  行走在四通八达的“四好”农村路上,乡村振兴的步伐更加铿锵有力,现代农村的美丽家园更加令人向往。既没有高级公路也没有一级公路,仅有二级公路127公里,但安仁县积极探索农村路创建新路子、新模式,打造乡村振兴双向道,构建农民致富加速带,推动了农村公路与农村产业、乡村旅游和精准扶贫融会贯通。2017年,前来安仁休闲和观光游客达20万人次,15个贫困村和1.4万贫困人口实现了脱贫致富。

  “三大攻坚”优网络

  打造畅通公路

  自2016年以来,安仁县共投资约4亿多元,动工建设S347线,建设通组公路600多公里,改造县乡道100多公里,旅游资源产业路80多公里,创建文明示范路50多公里……干线公路和农村公路优良率分别达95%和86%,绿化率也达到85%,农村公路总体发展水平居全省前列。

  “我们认真落实习近平总书记对‘四好’农村路建设的重要指示,深化认识,聚焦问题,完善机制,在‘四好’农村路建设方面取得实实在在的成效,让老百姓增加获得感和幸福感。”安仁县委副书记、县长李建军说。

  2017年,安仁县因地制宜,扎实推进“村村通”、“户户通”等农村公路建设项目,助力“公路+旅游”、“公路+产业”等模式发展。一是公路扶贫攻坚,加快乡村特别是贫困地区公路建设,硬化农村公路改造20多公里,窄路加宽70多公里,新建产业扶贫公路30多公里等;二是通道升级攻坚,完成S212线、X035线、X027线等公路大中修34公里;三是疏通动脉攻坚,启动了S209线和安仁至攸县五丰一级公路建设,有序推进农村公路改造、延伸和提升,县域道路交通状况显著提升。

  “三项整治”优环境

  打造平安公路

  近三年来,安仁县深入开展路域环境大整治,一是将路域环境建设工作纳入城乡同治、美丽乡村建设、新农村建设社会治安综合治理工作体系,同步推进农村公路大提质活动、公路通道绿化活动等,绿化公路1000公里等;二是实行路政、养护“两位一体”巡查制度,路政驻站进乡村,开展清路障和违章建筑和集镇路段专项整治活动。自2016年以来,安仁县共清理路障、违章建筑120处,拆除非公路标牌1000余块,取缔马路市场15个,农村公路通畅能力和安全保障水平显著提升。

  同时,安仁县深入开展道路安全隐患大整治,如开展安全隐患大排查行动,建立隐患台账,严格执行隐患整治“一单四制”制度,有效消除了安全隐患108处,安全隐患整治率达100%,提升了公路安全运营水平。另外,安仁县还深入开展超限超载大整治,坚持源头监管与路面监管相结合,重点治理和长效治理相结合等,严防死守,持续重拳治超,全县车辆超限超载率控制在0.1%以内,实现了交通事故明显减少,较大道路实现安全零事故。

  “三化”管理新模式

  打造美丽公路

  当前,安仁县对“四好”农村路实行“三化”管理新模式,即对公路养护实行“规范化、市场化、标准化”管理,让“四好”农村路建设为契机,推动路景相融,改善农村居住和出行环境,有效带动乡村旅游等特色产业发展,让乡村更美、农民更富。

  重建设、轻管养,一度是农村道路发展的“通病”。在新一轮农村道路发展中,安仁县在创新管养机制上进行了有效的探索。一是养护管理规范化,如日常养护常态化、作业机械化和队伍专业化等,专业养护人员负责公路日常巡查,使用洒水车、清扫车、养护工程车等参与公路绿化和小修保养等工作;二是道路保洁市场化,通过购买服务方式,将农村公路保洁纳入全县农村环境卫生整治工作,组织人大代表和政协委员等参与督查考核,并进行通报;三是示范创建标准化,严格按照路面路肩整洁,绿化美化达标等要求,创建文明示范公路和农村公路管养示范乡镇,打造安仁县农村“四好”公路上一道亮丽的风景线。

  “三个一体化”运营

  打造幸福公路

  顺应实施乡村振兴战略的新需求,贯彻落实建好、管好、养护好、运营好的“四好”理念,安仁县以打造农村公路品质工程为引领,坚持因地制宜以求“实”、提升安全水平以求“安”、保护生态环境以求“绿”,引领人居环境改善以求“美”,让“四好”农村路成为致富之路、小康之路和幸福之路。

  近几年来,安仁县实施的农村道路畅通工程,最突出的成效就在于闯出“三个一体运营”的发展新路子,并且越走越宽。一是强化客运一体化服务。建立农村客运班线通行条件联合审核机制,建设农村客运招呼站点186个,逐步推行农村客运公交化,开通了以永乐江镇为中心的首条旅游扶贫公交线路和12条农村公交线路,满足了群众出行需求。二是推进县乡村物流一体化发展,按照“多站合一,资源共享”原则,推广货运班线、客运车代运邮件等农村特流组织模式,鼓励“电商+客运+快递”经营,全县发展农村电商108家。三是促进乡村筹资民间投资一体化融合,鼓励民营企业主、知名人士、在外创业成功人士捐资公路建设,引导乡村采取“一事一议”方式筹措公路建设资金,有力促进城乡统筹发展和城镇化建设,为实现乡村振兴夯实基础。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心