无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
黑龙江:饶河农场特色发展引领区域经济增长
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-04-11  
  “我的这个小店在2017年销售额达到近50万元,还通过电商经营,与山东、上海、浙江、沈阳等地建立长期稳定的合作关系,预计2018年能销售额突破60万元。”回想着去年生意兴旺,饶河农场“森顶峰”土特产店店主冯宝全对今年同样胸有成竹。这个农场像冯宝全一样靠销售黑蜂等土特产品带动就业的达60余人,在新增市场私营个体户86户中,其有50余户是销售区域特色产品。这是该农场在供给侧结构性改革以来,拉动区域经济增长,加快推进农场经济发展转型升级一个重要途径。

  为进一步提升区域优质农产品的知名度,拓展销售市场,这个农场结合“电子商务进万家”项目,出台一系列电商创业扶持政策、建立特色产品销售平台和电商立体服务网络平台,为创业者提供科技、法律、辅导、管理培训等,鼓励职工群众提高农产品电商化意识,让产品通过电商网络扩大销售范围,助推农业转型升级。经统计,这个农场现已有28名青年走上电商创业之路,有百余名职工群众加入微商经营模式。2017年,销售蜂蜜、蘑菇、松茸、山猴头、薇菜等特色产品达300余万元。

  除了发展电商之外,为了更好地推动产业带动区域经济发展,近年来,这个农场以加快建设特色边城为根本,拓展资源利用,在完善基础设施建设、提升公共服务供给水平、优化城镇人居环境的同时,结合本地历史文化、人文环境、自然资源等特征,依托乌苏里江、黑蜂发源地等资源优势,联动四排、小南河、珍宝岛等农场周边乡镇的资源叠加,催生旅游热点,推出5条旅游线路,确定了以乌苏里江为特色的江鱼餐饮、候鸟养老、界江游等旅游项目发展方向。农场在完善“吃、住、行、购、娱”传统旅游的基础上,加快推进旅游提档升级,计划在西通作业站,以知青力量为主体,构建以“浪漫乌苏里·界江慢生活”为主题的“二十二团知青家园”项目,逐步向“商、养、闲、情、奇”新业态延伸迈进,努力打造滩涂湿地、低碳城镇、生态产业、美丽乡村“四位一体”的生态格局。

  与此同时,这个农场结合现有林地资源,向林要产业、要生态、要效益。鼓励职工依托林下产品资源蕴藏丰富的优势,发展林下采集业,销售松茸、薇菜、山猴头、五味子、灵芝等纯天然野生山珍。在确保生态安全的前提下,大力发展林下种植业、养殖业,形成林果、林菌、林药、林禽等立体结合生产经营,带动职工增收。并结合“合作社+市场+种植户”模式,发展壮大集体经济增加自营经济产值,为职工群众实现经济效益和生态效益双丰收,为资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式奠定了基础。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心