无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
黑龙江林甸县畜牧产业扶贫:靶向聚焦发力 深度融合发展
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-06-07  
  林甸县把产业扶贫工作作为脱贫攻坚“重头戏”来精准“演唱”,围绕畜牧产业发展下狠功夫、做精文章,围绕“抓大不放小” 的发展思路,不断加大产业推进力度。 “抓大”,即为牢牢抓住奶牛产业不放松,推进规模化、集约化、现代化发展路子;“不放小”即为突出发展生猪、肉兔、“林甸鸡”等中小家畜产业带动,多元推进畜牧产业纵深发展,助力脱贫攻坚上台阶、上水平。

  实施“托牛入场”模式,奶牛产业助力精准脱贫。经过2016年和2017年两年的深入探索实践,这个县走出一条“托牛入场”奶牛产业带动精准助力贫困户稳定增收脱贫的新路径。两年受益建档立卡贫困户1663户,每年每户受益达2000元,全县贫困户每年增加收益330多万元(每户受益持续4年为一个周期)。今年,在总结经验的基础上,4月初召开了启动会,县脱贫攻坚领导小组制定印发了《2018年全县实施托牛入场奶牛产业精准扶贫工作方案》,进一步明确了遵循的原则、扶持方式、工作流程和具体要求,将工作措施和责任、组织领导体系进一步明确。标志第三轮奶牛“托牛入场”助推精准扶贫脱贫模式全面启动。全县计划落实托牛贫困户1000户,托牛1000头,每户年增加收益2000元。

  在实际工作推进中,坚持做到了“三不变、三有利、三公开”。三不变:扶持政策渠道不变、扶持对象范围不变、扶持年限和收益额度不变。三有利:有利政策连续、有利稳定脱贫、有利精准脱贫总体要求。三公开:受益贫困户名单公开、托牛模式数量公开、受益年限和额度公开。同时,对养殖场带动贫困户实施“托牛入场”的,县财政对扶持贫困户的贷款按人民银行基准利率给予贴息。

  今年全县又新增5处规模奶牛养殖场,带动贫困户1076户,托牛1076头,每年每贫困户获得收益2000元,全年全县贫困户累计增收215万多元。从2016年起,连续3年开展奶牛产业为助力脱贫,累计25处牧场扶持贫困户2739户,通过实施“托牛入场”奶牛产业扶贫模式全县67.2%贫困户受益。每年累计给贫困户支付受益550万元,4年累计可达2200多万元。

  “牧原”生猪养殖给付收益,实现扶持贫困户全覆盖。2017年林甸县委、县政府成功引进河南牧原集团生猪养殖项目,项目计划投资50亿元,在林甸县建设年出栏300万头生猪规模养殖基地。一期工程第一处已建设20万头,已建成投入运营。

  在此基础上,牧原集团在发展生产的同时,积极助力脱贫攻坚,贫困户采取免抵押、免担保的方式,为牧场注入5万元资金,作为建舍和购进仔猪的投入,本息由牧场偿还,年牧场给付贫困户不低于3000元的收益(给付期限3年),按季发放,打款到户。到期牧场收购猪舍,偿还全部本息。

  2017年全县由牧原集团生猪养殖给付收益,带动贫困户3465户,占全县现有贫困户总数85%。今年将剩余的贫困户全部纳入牧原生猪养殖收益产业助贫项目,实现生猪养殖助力扶贫工作全覆盖。

  “乐尔”肉兔产业链发展,助推贫困户脱贫持续增收。“乐尔”肉兔产业发展项目是2017年全县重点产业项目之一。项目已落地林甸工业园区,已投资1.6亿元,建设年加工1000万只现代肉兔加工生产线一处。目前,厂房建设完成,已进入设备安装调试阶段。肉兔良种繁育中心一期工程已建成8栋种兔舍,首批3500只法系伊拉配套系种兔已入场繁殖。今年,还将完成余下24栋种兔舍的建设,届时种兔繁育中心,年供父母代种兔可达14万只,服务肉兔养殖基地的发展需要。

  目前,全县采取以“乐尔”加工龙头为牵动,以种兔良种繁育为依托,加快基地养殖规模发展,以全县8个乡镇为纽带,首批每个乡镇分别建设1处年出栏30万只的肉兔养殖合作社,并采取放仔收兔的方式,扶持贫困户和其他农户从事肉兔育肥养殖,今年底预计出栏商品兔达200万只。乐尔种兔繁育中心,对乡镇辟建的肉兔养殖合作社在供种、饲料、防疫、商品兔回收等方面提供全程服务和细致周到合作。并对有意批量饲养200~500只育肥肉兔的贫困户,给予饲料、笼具等半价赊销等扶持,金融部门还将在贷款资金需求方面给予优先扶持,加快肉兔养殖规模扩大,力图通过小兔子养殖推进大产业持续稳健发展,实现贫困户和贫困人口持续脱贫致富增收奔小康。

  林甸县采取“接地气式”的举措,向畜牧产业靶向聚焦发力,实施助力精准脱贫纵深融合发展,促进产业兴旺、脱贫多路推进,实现共享共赢。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心