无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
湖北荆门生态循环农业释放强劲活力
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-06-08  
  猪—沼—粮、秸—牛—菇……在农谷荆门,越来越多的农业主体将生态循环的理念融入到生产经营的各个环节,加快农业升级提质,达到生态为本,效益为先的目的。

  5月23日,风和日丽的荆门市麻城镇雷集村被一阵机械切割声打破了宁静。湖北炎奇农业公司的香猪养殖基地正在这里紧锣密鼓地建设中。公司总经理李艾明指着不远处的300亩水稻田说,即将建成的香猪基地,将给它们提供源源不断的有机肥料。

  用猪场产生的粪便或用粪便制成的沼液来种植水稻,再套养龟鳖,杜绝使用化肥和农药,虽然减少了产量,但达到了生态有机的目的。在李艾明看来,这种有别于传统的种养方式,迎合了市场的需求,能让稻米价格翻倍。

  与炎奇公司即将实施的“猪—沼—粮”相比,位于麻城镇板庙村的华中农业开发公司的另一条生态循环链条早已拉开。走进该公司的一栋双孢菇种植棚内,只见上下五层的钢架上,长满了一朵朵白白胖胖如小馒头的双孢菇。公司负责人李容,用手拈起双孢菇下面的一撮“黑土”说,菇棚产量的高低全靠它。

  原来,这些供双孢菇吸取养分的“黑土”来源于公司的养牛环节。顺着牛叫声,来到华中公司的养牛区,几百头从澳洲引进的黑安格斯牛正在栏舍内悠闲地吃着青草。可仔细观察,牛舍的地面铺满了排泄的粪便,似乎与现代化牛舍的要求相差甚远。看着记者一脸的疑虑,李容说,现在养牛采取产床一体多功能零排放方式,这样出来的牛粪直接使用,节约了成本。

  产床一体多功能零排放方式,让养牛的方式发生了改变。新式的“垫床”既节约了原来牛粪晾干、堆置再还田的成本,又达到了环保的要求。成立于2010年的华中农业公司,依托华中农业大学的技术力量,因势利导地走出了一条“秸秆养牛——牛粪种菇——菇废料还田”的生态循环之路,让生产的各个环节紧密相连,又各为一体。

  同样是循环利用,在荆门市团林铺镇的金旭农牧有限公司地是另一番景象:草莓园里,一个个兴高采烈开展采摘的家庭让美丽的田园风光更加动人;育苗车间,一畦畦茁壮成长的菜苗整齐排列,生机盎然;专供游人品尝和附近村民订餐的生态食堂生意兴隆。公司董事长罗光伍说。他们推行“猪—沼(肥)—菜”生态循环种植模式,体现更多的是品牌农业带来的聚合效应。

  如今,生态循环农业在荆门“遍地开花”,越来越多的农业主体主动将生态循环的理念融入到生产经营的各个环节,以生态循环求发展空间,最终提升农业质量,为现代农业释放强劲活力。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心