无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
广西:武鸣区南瓜立体套种模式助力精准脱贫
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-06-13  
  “田里套种南瓜,既不影响其他农作物,又多了一份收入。今年我的沃柑地里套种了2亩多的南瓜,纯利润5000多元。”6月初正是南瓜收获的高峰期,武鸣区锣圩镇的田间地头随处可见农户采收南瓜的身影,锣圩镇淝阳村9组贫困户潘知规正忙碌地将南瓜装上货车。在锣圩镇,像潘知规那样套种南瓜实现增收的贫困户有112户。

  在开展扶贫工作中,武鸣区锣圩镇以“调结构,转方式,增效益,促增收”为主线,按照“因地制宜、科学引导、点面攻坚”的思路,引进优质品种南瓜,大力发展壮大南瓜产业,积极探索“香蕉+南瓜”“柑橘+南瓜”的立体套种模式,实现长短结合、以短养长,在综合利用土地中发挥土地最大效益。

  在瓜农的呵护下,锣圩的蜜本南瓜声名叫响,每年吸引江苏、广东等地的客商纷至沓来收购南瓜,南瓜套种产业已成为锣圩镇扶贫攻坚的重要渠道之一。“这里的南瓜甜度高,个头适中,在市场上很受欢迎。目前我已经在锣圩镇收购了60多万斤南瓜发往河南、广东、上海、四川等地。”来自江苏常州的客商夏家建说。

  据了解,锣圩的蜜本南瓜种植面积正逐年增多,为农民增收开辟了新路子。今年,锣圩镇共发展南瓜套种1.1万多亩,预计纯收入约2200万元,其中有18户贫困户种植南瓜共50亩,预计纯增收10万多元。而在过去的两年,锣圩镇共有94户贫困户套种南瓜251亩,实现增收50多万元。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心