无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
云南:宾川县加快农村电商发展
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-07-09  
  近年来,宾川县通过进一步优化农村电商发展环境,建立健全县、乡、村电商网络体系,夯实农村电商发展基础,加大电商人才培训力度等多项措施,加快推进农村电商发展,目前建成1个县级公共服务中心、2个县级电子商务公共物流配送中心、100个镇村服务网点、100个物流节点,开展电商培训8000余人次,培植电子商务企业33家,上线销售农特产品近百种。今年1至4月,宾川县电子商务交易额7430万元。

  严格落实责任,构建电商服务体系。2015年起通过电子商务进农村综合示范项目,投资350万元建成了3000平方米的宾川县电子商务公共服务中心暨云南滇西电子商务创业园。在全县10乡镇建立了10个乡镇级、90个村级电子商务服务站,搭建了“工业品下乡”和“农产品进城”的平台。成立了宾川县电子商务协会,目前吸纳会员187人,通过定期、不定期举办电商分享会、电商论坛,形成了宾川县农特产品电商销售“统一产品品质、统一产品包装、集中运营、集中发货、集中学习、共同研究解决困难问题”的运营模式。

  统筹县域资源,完善物流配送网络。有效整合中国邮政集团及菜鸟物流配送资源,依托村级服务站建成100个物流节点,完善县、乡(镇)、村三级物流配送体系,打通了网货下乡“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”。通过宾川县电子商务协会抱团集单发货,配送时效提高了30%。

  强化政企合作,构建电商培训体系。整合各类教育培训资源,按计划、分步骤开展“管理型、普及型、专业型”的电子商务培训,初步打造了有人抓、有人管、有人做的本地电商培训体系。截至目前,累计培训8000余人次,带动县内400余名大学生和外出务工青年返乡创业,300余人开办网店,20余人创办电商公司,带动2000余人创业就业。

  积极探索互联网+,助力电商扶贫。创建“电商协会+龙头企业+贫困户”模式,通过在企业设立“电商运营部”,采取“线上销售、贫困户供货、落地配送”等方式,提升了农产品溢价,反补贫困户增收,2017年实现销售额近2000万元。通过推广“党支部+合作社+电子商务+扶贫”模式,省邮政公司在平川镇得底么村实施“优帮帮”——邮政电商扶贫,依托党支部领办专业合作社,建立畜禽集中宰杀、冷库仓储、打包寄递、干线运输、终端投递的完整供应链,利用以集团采购为基础渠道,以邮乐网和昆明邮政网点为线上线下销售的渠道,向外输送得底么村贫困群众的优质农产品。2017年,得底么农特产品营销合作社通过邮政电商平台向外销售农特产品2万余单,销售金额达85万余元。目前,得底么模式已在乔甸镇海稍村委会、宾川平惠商贸有限公司推广,带动了周边群众增收致富。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心