无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
江苏:盐都小“萌桃” 闯出大市场
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-08-09  
  自2013年以来,位于盐都区棉花良种场内的缘圆家庭农场通过引种外地优质桃果品种,学习借鉴外地水蜜桃生产先进经验,同时结合盐都当地土壤水质情况,探索出一套优质水蜜桃生产的新路径,成功打造了盐城本土的水蜜桃品牌——“萌桃”。

  农场坚持走生态、自然、绿色、环保的循环高效农业发展之路,在上级技术部门的指导帮助下,建起了大型沼气设施,消纳邻近养殖场的猪粪。沼气发电可解决农场部分用电需求,沼渣、沼液通过水肥滴灌设施输送到桃园里,作为有机肥浇灌桃树。为了让桃子达到绿色产品标准,桃园还采取生物灭虫、物理灭虫等病虫害绿色防控技术,同时,充分利用林下空间,在桃园里散养草鸡、草鸭、草鹅,实现农牧循环种养。通过施用有机肥、病虫害绿色防控、合理控制坐果率等技术措施,农场生产的“萌桃”牌水蜜桃,个大皮薄、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化、绿色安全,一般单只桃重量可达400克以上,最大的可达700多克,经省农科院检测,品质完全达到阳山水蜜桃的标准。

  目前,农场共流转土地300余亩,年可产优质水蜜桃五十余万斤,进入盛果期的水蜜桃亩产可达650公斤,田头批发价可达到16元/公斤,市场供不应求,热销本地及苏南、上海等中高端市场。顺丰生鲜电商主动上门寻求合作,选派专人入驻农场,开展线上销售,每天电商销售已达200单左右,平均每天销售额达20000元。

  农场以“欣赏桃花美景,品尝桃花美食,体验蒲荡风情”为主题,致力打造集观光旅游、休闲养生、亲历农耕渔牧为一体的“世外新桃园,惊艳宿蒲荡”的乡村旅游品牌,吸引更多的城乡居民来看蒲荡桃园景、吃水乡农家菜、购绿色土产品,慕名前来的游客络绎不绝。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心