无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
上海金山区:加快产业融合发展 助推乡村振兴
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-09-10  

  习近平总书记在上海工作时,曾对金山提出建设“百里花园、百里果园、百里菜园,成为上海后花园”的殷切期望。今年5月7日,市委书记李强在金山调研时强调,金山要结合实际,充分发挥自身优势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大重大决策部署,努力成为打响“上海制造”品牌的重要承载区、实施乡村振兴战略的先行区、长三角高质量一体化发展的桥头堡,以更加奋发有为的精神状态为全市发展做出更大贡献。

  金山区委农办主任、区农委党委书记、主任张亚军表示,作为上海的农业大区,金山正积极推进农村发展,加快美丽乡村建设,把实施乡村振兴战略落到实处。

 


图说:金山“施泉葡萄”近年来已成为沪郊优质农产品的名片。新民晚报特约通讯员 庄毅 摄


  农业农村是金山的一大特色。金山区有接近40万亩的耕地,40多万的农村常住人口。全区基本农田占全市的13.77%,粮食种植面积居全市第2位,畜牧养殖方面存栏奶牛近1万头。今年以来,金山区紧紧围绕“三个百里”建设目标,通过加快一二三产业融合发展,推进农业供给侧结构性改革,发挥农业的经济、生态、服务功能,努力成为实施乡村振兴战略的先行区。

  通过产业融合,促进农业提质增效

  “我们通过夯实产业融合基础,建设品牌农业,提高农产品品质。”张亚军表示,在今年7月21日举行的2018金山施泉葡萄节开幕式上,金山区正式对外发布了上海第一个全域全品类农产品区域公用品牌——金山味道。

  金山区通过优化产业融合环境,建设生态农业,增强农业可持续发展能力。同时,提升产业融合效能,建设休闲农业,拓展农业产业链价值链,在全市最先完成《休闲农业与乡村旅游设施用地专项规划》,纳入项目85个,正在花开海上生态园等地开展试点。

  通过产业融合,促进农村增绿增美

  金山区正在根据产业融合内在要求,积极推动宜居宜游宜业的农村新生态建设:一是以村庄改造为载体加强资源整合;二是全面提升农村人居环境;三是加快打造乡村振兴示范村。

  通过产业融合,促进农民增收致富

  “我们加大现代农业和小农户的有机衔接,千方百计增加农民收入。”张亚军表示,金山通过加大产业融合新型经营主体培育力度,激活主体。同时,积极盘活产业融合资金,发展集体经济。还通过推进农村产业融合改革,激活要素和市场。不断完善镇级和村级农村集体经济产权制度改革成果,持续做好农业农村部土地“三权分置”改革。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心