无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
云南:云县抓实生物药业促进乡村振兴
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-09-12  
  云县拥有良好的生态基础、独具特色的资源禀赋,是临沧市被省科技厅、省食品药品监督管理局认定为云南省“云药之乡”4县之一,也是全省第一批20个“云药之乡”称号之一。近年来,云县立足资源优势,通过抓实生物药业,有力促进乡村振兴。

  抓机遇,着力发展生物药材。云县抓住“云药之乡”的发展机遇,充分发挥山区半山区生物多样性的资源优势,大力推广以核桃地为主的林下药材种植模式,积极发展以滇龙胆草为主的生物药材产业。2017年末,全县生物药材总面积达31.69万亩(其中:滇龙胆草面积达17万亩),产值达10亿余元。

  抓宣传,着力扩大影响力和知名度。为扩大云县以滇龙胆为主要品种的“云药之乡”在全省乃至全国的影响力,于2017年2月云县第十三届澜沧江啤酒狂欢节期间,云县成功举办了首届“龙胆草王”评选大赛;在2018年云县第十四届澜沧江啤酒狂欢节期间,举办云县第二届“龙胆草王”网络评选大赛。“龙胆草王”评选大赛的成功举办,取得了良好的社会影响,有效激发了山区广大群众种植滇龙胆草等生物药材的热情,带动了山区群众脱贫致富。

  抓规划,着力构建大健康产业。为认真贯彻落实《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016-2020年)》的目标和任务,云县充分发挥独有的生态、资源优势,大力发展大健康产业,努力把绿水青山变成金山银山。计划到2020年发展生物药材面积达35万亩,产值达15亿元以上。在2017年的基础上面积增10.44%,产值增50.00%,不断增强产业价值,为实施乡村振兴战略夯实产业基础。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心