无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
青海乌兰县四项措施壮大村集体经济
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-10-12  
  乌兰县把发展壮大村集体经济作为乡村振兴战略的重要举措,以资金扶持、项目扶持、产业扶持、智力扶持为重点,积极探索村级集体经济发展新路子、管理新机制,努力实现全县村级集体经济总量扩张、实力增强、效益提升,着力提高农村牧区基层党组织凝聚力、战斗力、号召力,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  推进产权制度改革,发展集体经济的路子顺起来。制定方案,稳步推进农牧区集体产权制度改革。对4镇38个行政村集体开展集体经济组织成员身份确认、清产核资、资产股份量化,探索推进27个农业村股份合作制改革和提升,将原有11个纯牧业村村集体生态畜牧业专业合作社改造提升为村集体股份经济合作社,明晰集体所有产权关系,推进集体产权股份合作制改革,发展壮大村集体经济。

  加大金融政策扶持,发展集体经济的底子厚起来。高效利用省、州、县扶贫资金,实行市场化运作和专业化管理;开辟金融服务“绿色通道”,创新信贷产品和服务模式,对符合条件的村集体经济发展项目,简化手续并给予优惠;县财政在全面落实省州村级集体经济发展项目资金的基础上,设立全县集体经济发展专项基金100万元,每年以奖代补形式重点扶持1至2个薄弱村发展项目;整合近年来所有政府、社会各类项目资金,按照人均5000元的标准确定扶持各村集体经济发展的资金总额,建立完善各类资金整合投入收益相关措施。

  实施联企兴村行动,发展集体经济的对子建起来。借鉴“百企联百村”“党政军企共建”等有效做法,实施“联企兴村”专项行动”,发展壮大村集体经济。州级层面确定27家实力型企业,与全县38个行政村建立“1+1”帮扶关系,形成“一村一企”“一企多村”帮扶模式。县级层面确定21家企业作为补充,重点帮扶11个集体经济薄弱村,切实增强帮扶力量,加快发展壮大集体经济进程。

  加强人才队伍建设,发展集体经济的脑子活起来。有计划、有步骤地组织村党组织书记、村集体经济组织负责人参加专题培训和参观学习,提升发展集体经济的能力。健全完善党政领导与经济薄弱村结对联系制度,要求县、镇两级党政领导至少联点一个经济薄弱村,实行联企包村责任制,目前安排26名县处级以上领导干部联系包片38个行政村,帮助联点村解决发展中遇到的困难与问题。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心