无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
重庆城口:巧打产业牌 助推农文旅融合发展
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-01-09  

  近年来,重庆城口龙田乡深入贯彻落实“两山两化”理念,按照“选准一个产业、建立一个基地、带动一批群众”的思路,结合自身实际,发挥区位优势,因地制宜加大对核桃、食用菌等特色产业的培育力度,大力推进产业发展,各村产业基地陆续成型、村集体经济组织“方兴未艾”、产业布局规划“初见雏形”,一幅农文旅融合发展的画卷正在徐徐铺展开来。


  选准产业,因地制宜谋发展

  笔者近日走进龙田乡卫星村核桃种植基地,在技术人员的指导下,村民们正在为核桃树干“刷白”,成片的核桃树穿上了靓丽的“白靴”,成了山坡上一道亮丽的风景线。

  近年来,龙田乡立足地理环境特点,大力培育发展核桃种植等山地特色产业,仅在2018年就在卫星村布局了150余亩核桃,建立了卫星村核桃产业示范园区,预计2018年能够挂果。基地采用“公司+基地+农户”的模式,自基地启动建设以来,带动30余名农户务工增收。

  卫星村核桃产业只是龙田乡产业布局的一个缩影,其他各村产业发展也已“初见峥嵘”。

  截至目前,卫星村食用菌基地建设已流转土地56亩,食用菌大棚建设全面启动,预计年前完成基建工作,明年上半年实现运营;仓房村中蜂养殖基地新建养蜂场地300余平方,厂房、储藏室8间,养殖中蜂400余群;五里村中药材(天麻)种植项目全面启动,已完成前期菌棒栽植,开春进行种植,种植规模约100亩;仓房村苗木基地5万株苗木已完成培育,苗木基地的饮水处、人行便道已建设完成;长茅村扶贫车间已收购洋芋10余吨,目前全部加工完毕,村集体增收万余元;四湾村引进市场主体(重庆瑞普农业),和西南大学实现四方合作打造“龙田樱缘”山地循环农业示范园,现已流转土地130亩,12月初开始种植果树。

  创新方式,“飞地经济”破难题

  龙田乡位于城口县西北部,平均海拔1200米,境内山狭坡陡,土质瘠薄,是典型的“九山半水半分田”之地,无地可用一度成为该乡产业发展的“瓶颈”。

  如何破解这个难题?“飞地经济”应运而生。

  该乡采取“飞地”经济模式,把全乡8个村的集体经济资金和产业扶贫资金整合使用,全部集中到卫星村,建设食用菌种植基地,采取“公司+集体经济组织+基地”的模式经营,总投资600余万元,占地56亩,实现产业规模化生产,不但可以减少管理成本,还能大大提高项目效益。

  龙田乡组织委员范西川告诉笔者,目前,卫星村食用菌种植基地正在抓紧搭建大棚,12月底已基本完工,厂房建设将在大棚搭建完成后启动,预计可于2019年2月完工。厂房建好后,将陆续栽种香菇、平菇、鸡腿菇、大球盖菇、草菇等食用菌,预计年产值可达到500万元。各村集体经济组织除了占股收取基础设施租金及固定分红以外,还可以带动全乡8个村1708名贫困人口通过务工等方式,实现持续稳定增收。

  放眼未来,生态农业促文旅

  “发展才是硬道理”,未来的龙田乡如何实现农文旅融合发展,走出一条可持续发展道路?

  经过考察研究、深入分析、科学研判后,龙田乡以山、水、林、田和村庄为载体,逐步构建“一心三带多节点”的发展体系,“一心”即乐业乡创田园综合体,“三带”即乐乡秘境体验带、乐田农业旅游体验带、乐水峡谷观光带;“多节点”即多个特色景观节点整体布局的农文旅融合发展示范区。

  当前及今后一个时期,龙田乡将充分利用水源资源丰富、林业资源丰富优势,通过打造石龙过江、田猪峡、天鹅托蛋、羊儿坝水库、巴山水库、蹇家湾水库、北屏水库等旅游景点,同时,在29.4万亩林地中选择合适地段栽种林下经济果木,打造五里、联丰村——羊耳坝水库库区产业片,发展库区旅游及核桃、板栗特色种植;卫星、团堡村——北屏水库库区产业片,发展库区旅游、核桃、板栗特色种植和中药材种植。

  利用农业资源丰富优势,适宜种植蔬菜、薯类菌类、中药材等,养殖中蜂、山地鸡、肉兔等经济作物,打造四湾村——特色生态种植片,发展生态绿色蔬菜种植;打造仓房村——特色养殖片,发展生猪、山羊、山地鸡养殖业。

  产业发展成型后,龙田乡将按照“乡创基地·乐享龙田”的总体规划要求,积极打造集农、文、旅各项产业融合发展的典型示范项目:仓房村“峡谷森林长廊”,五里、联丰村“自然教育基地”,团堡村“驿龙花谷”,卫星村“蘑菇部落”,四湾村“龙田樱缘”五大景观,最终形成集观光旅游、科普教育、产品采摘、农耕体验等为一体的“特色景观带”,切实实现“产业生态化、生态产业化”,变绿水青山为金山银山。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心