无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
重庆:2018年乡村旅游收入达677亿元
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-01-30  
  还记得去年举行的首个农民丰收节吗?2018年的重庆首个农民丰收节,137万城里人走进田间地头,与当地村民共同分享丰收的喜悦。市政协委员、江津区政协主席王君成表示,建议做好乡村旅游的整体规划,提升对乡村旅游的服务水平,为乡村旅游赋能,突出地区发展特色,运用好新媒体的传播,集多种业态打造“乡村旅游+”的品牌。

  2018年中央一号文件明确提出“实施休闲农业和乡村旅游精品工程”,进一步明确了我国乡村旅游在达到相当规模后向专业化、精细化、品牌化迈进的方向。全市旅游发展大会也提出打好“乡村”牌的要求。市政府工作报告指出,将持续实施乡村振兴战略行动计划,巩固发展农业农村好形势。精准落实“五个振兴”要求,加快促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  王君成表示,去年,全市乡村休闲旅游综合收入677亿元,同比增长32.8%。乡村旅游已成为全市旅游消费中发展最快、潜力最大、带动性最强、受益面最广的领域。

  结合到市政府报告的乡村振兴的关键词,王君成建议要坚持“规划先行、开发有序”的原则,把握重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的要领,高立意、高起点、高标准编制乡村保护与旅游开发利用详细规划。以监管促发展,不断完善乡村旅游评价标准和监管治理体系,建立健全开发建设、经营服务、环境治理、旅游安全等规范和标准。积极推动人才队伍和行业协会建设,加强行业自律,保障乡村旅游市场健康有序成长。

  提供优质服务是乡村旅游发展的关键所在。王君成建议要形成全方位的链式服务,让游客在观赏优美田园风光的同时,享受到与都市同样体面便捷的现代化生活。在吃的方面,既要确保制作加工工艺、陈设包装传统的乡土气息,又要符合现代健康理念,做到既饱口福又保身体。在住的方面,既要体现浓郁乡村地域风情,又要讲究时尚感和精致感,提供媲美高端酒店的服务标准。在行的方面,既要提高通达性、便捷性,又要考虑安全性、舒适性。

  集多种业态于一身是乡村旅游的一大亮点。王君成建议改变目前乡村旅游基本就是“尝尝农家饭,睡睡农家炕,走走田间路,看看田园风光”的单一模式,树牢“乡村旅游+”的发展理念,切实在游客精神体验与学习品味上做文章,将旅游与农业生产、学习体验等进行多类型、多项目、多品种、多档次的有机组合。让市民游客来到乡村,既能“手把青秧插满田”,又能“九霄云外做神仙”,全身心体验乡村生活的精致和悠闲,感受池塘边喝咖啡、月光下品红酒、草地上看星星、田园里做健身的自然野趣。

  此外,王君成还建议突出地区特色是乡村旅游保持长期发展的活力源泉。要防止追求整齐划一、千篇一律,搞十里花海、千亩荷塘及万顷芦荡。坚持紧扣地理环境,在村域文化上多下功夫,将不同的山水风貌、人文风情、服饰特色、饮食风格、建筑特点、生产方式、歌舞娱乐等作为独特优势,凸显地域精华,富含文化底蕴,突出市场原则,实现“一乡一特、一村一品”,形成代表性强、游客感知度高的总体形象,提高影响力,为后期发展奠定经营优势。

  再次,王君成还建议充分运用新媒体做好营销,搞好乡村形象宣传,捧红更多旅游“打卡”目的地,打造出更多受游客追捧的景点,培育更多粉丝群体,让重庆的“乡村声音”叫得更响、“乡村故事”传得更远、“乡村魅力”扮得更靓。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部