无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
云南洱源乡村振兴打出“党建+”组合拳
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-02-02  
  近年来,洱源县紧紧围绕脱贫攻坚、洱海保护治理等中心工作,结合党支部标准化建设,以提升基层党组织组织力扎实推进乡村振兴战略为主线,打出“党建+”组合拳,充分释放“党建+”聚合、辐射、引领叠加效应,依托党建品牌实施乡村振兴战略,实现“建一个组织、兴一片产业、富一方群众”的目标。

  洱源县严格落实河长制要求,成立党总支河长制工作小组,协调配合好县镇两级河长开展浅表湿地建设、污水管网铺设、岸线管理维护等。组建以党员为主力的河流巡查员、管理员、联络员“三员”队伍,采取党员包片包段的形式,做好辖区内“三清洁”及环境综合整治等工作,责任到人;建立巡查情况日志制度,确保洱海保护治理工作在基层全覆盖、无死角、零遗漏。邓川镇旧州村党总支发动坝区4个自然村党员带头开展清洁田园行动,带动了16个村民小组、800多名群众积极参与,整治效果显著。

  党建+特色产业。为让党旗飘扬在特色产业链上,洱源县积极建支部、建阵地,吸纳党员齐聚产业链,形成“党建+特色产业”的发展模式。充分发挥村党总支“领头雁”作用,以“企业+合作社+农户”模式,建立以三营中草药材批发市场为核心的销售基地,目前种植中草药材2.89万亩,产量6656吨,产值2.76亿元。

  党建+“两新”组织。洱源县进一步落实“两新”组织覆盖提升要求,结合脱贫攻坚实际,于2017年9月成立贵雄木雕厂党支部。实施脱贫攻坚产业发展量化入股项目,发挥村办企业优势,量化入股贵雄木雕厂40万元,覆盖了永兴村全部建档立卡贫困户,95户402人直接受益。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部