无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
广西:山梓村摘下“穷帽”忙致富
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-03-08  
  2月20日,记者来到福成镇山梓村,一个接一个的蔬菜大棚尽现眼前,进村道路的两旁,是一片片的甘蔗地,村民们正在把一捆捆的甘蔗扛上车,准备运往糖厂……

  2018年,山梓村在相关部门支持下,按照“八有一超”标准,33户贫困户实现精准脱贫,整村成功脱贫摘帽。

  今年春节,是山梓村整村脱贫后的第一个新年。春节期间,山梓村的排球比赛搞得红红火火,村里宰了两头猪搞烧烤,到处欢声笑语,充满了年味。

  “短短两三年,村里大变样。2015年之前,村里都是泥路,到处是上世纪五六十年代建的泥砖屋。每次下雨,路都非常难走。现在,泥路变成了水泥路,还有太阳能路灯、便民市场、新建的小学……”村民黄瑞莲笑着对记者说。

  “山梓村以前有个习俗,在双数年不建房子。2018年,为了完成危房改造任务,不知道喝了多少‘土炮’,磨破了多少嘴皮子,最终才说服了村民们同意改造危房。”第一书记莫黎臻对记者说。

  黄瑞莲一家去年脱贫前,一家5口住在破烂不堪的泥砖瓦房里,每逢刮风下雨都要拿盆子在屋里接雨水,碰到刮台风更是提心吊胆的。今年春节,他们一家终于如愿住进了新房子。除了黄瑞莲,山梓村的其他18户贫困户的房子也都在去年进行了修缮。

  在村集体经济大棚现场,记者看到白色的蔬菜大棚一个挨着一个,就像一个个白面包排放在一起。走进大棚,长势良好的青瓜和青椒,让人垂涎欲滴。“我有时间就去大棚打工,既能增加收入,又能学技术,以后打算自己也搭大棚来种东西。”大棚的管工陈衍兴对记者说。

  “大棚是自治区扶持建的,贫困户都有股份在。从去年到现在,用大棚种了26亩青瓜,剩下的空地种了青椒。这次收成的青瓜和青椒赶上了好市,等全部卖完了就给大家分红。摘完青瓜、青椒,下一步就准备种哈密瓜和西瓜了。”村支书孙益洋告诉记者,

  如果把大棚出租,每亩每年可获得2000元,该村还打算在大棚旁建一个冷链物流处理中心,便于农产品运输。

  “当时山梓村是银海区唯一一个没有脱贫摘帽的贫困村,村民也不太理解村集体经济项目。为了劝说村民支持搭建村集体经济大棚,我们安排各个生产队队长到示范园区考察,一考察回来,他们的观念就转变了,主动凑钱和协调市场建设用地……”莫黎臻告诉记者。

  除了大棚,山梓村还建设了楼顶光伏发电项目、便民市场和果蔬产业扶贫基地等,有效促进了村集体经济发展,为村民增收致富打好了基础。山梓村的明天将会变得更加美好!
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部