无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
云南龙陵:春早人勤致富忙
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-03-13  
  年味未散,寒意犹在,龙陵县广大农民学技能、聊经验,扎进田间地头,用辛勤劳动告别冬闲,用脱贫致富的决心践行“一年之计在于春”,呈现出春早人勤致富忙的景观。

  培训“充电”忙

  “今晚给大家讲的是《香料烟采摘与调制技术》,请大家用心听讲,弄不懂的问题请随时提出来。”讲台上碧寨乡香料烟站技术员王洪杰讲得深入浅出,台下100多村民听得津津有味。这是记者2月20日在碧寨乡梨树坪社区农民技校看到的一幕。

  春耕备耕生产时节,在龙陵农村,各种形式的培训班雨后春笋般冒了出来,农民纷纷走进农技校,进行文化科技蓄能充电。今年以来省、市、县、乡驻村干部和农技员以村农技校和网培学校为阵地,举办各种培训班200多期(场),向农民传授种养殖业技术,深受农民欢迎。

  “农闲课堂”真对咱的口味,利用晚上上课,既不耽误生产,又能学到实用生产技术,今晚讲的《香料烟采摘与调制技术》课真是‘及时雨’,眼下正是香料烟采摘调制时节,我们最盼望这方面的技术。我家今年第一次种了8亩香料烟许多技术问题都弄不懂,通过听课心里亮堂了,对调制好香料烟有谱了。”村民杜云从说。

  两个多小时过去,听课的村民仍不愿离去,把讲课的农科员团团围住,请教问题……

   种植蔬菜忙

  一大早,镇安镇镇北社区村民高惠佐和寨里的几个姐妹便忙着到绿库源种植公司的蔬菜种植大棚里育苗,她们把菜种播入育苗盘,20天后,这些种子将发育成苗,移栽到地里。

  放眼田畴,一大片钢架塑棚在阳光下闪烁着银光,棚内30多个村民有的在整理地畦、有的在育苗、有的在调试自动喷灌设备,一片繁忙景象。去年,镇北社区引进2户龙头企业发展精品蔬菜种植,其中:由龙陵县绿库源种植公司担纲的200亩蔬菜种植正在进行育苗,由玉溪天丽食品有限公司领衔发展的200亩萝卜、雪里红种植已收获了一季菜,贡菜即将登场,种植户获利颇丰。

  “冬春之交是开展反季蔬菜育苗的最好时期,用育苗盘育苗出苗率高,能使村民蔬菜种植收益增加25%左右。”驻社区工作队队长刘家强介绍,我们把反季蔬菜种植产业作为镇北发展的新引擎,持续巩固脱贫成果。村民杨惠美家流转土地3.5亩,每年地租收入3500元,杨惠美被绿库源公司招收到蔬菜种植基地务工,每月1500元工资,有了稳定的经济来源。

  “今年的贡菜长势不错,再过半个月就可以收割了,每公斤干贡菜40块,亩产值5000多块,我家只种了2亩,面积少了点,待今年烤烟收完后多种几亩贡菜,多挣几文钱。”正在整理菜畦的村民杨书华告诉记者。

  务工就业忙

  走进龙山镇董华村,远远便听见农家小院里传来朗朗笑声。村民董进诗家的小商店前10多个村民烤着暖融融的太阳,边侃白话边做枫斗。“真想不到,我拖家带口的,还能当工人。在家门口干活不但能挣钱,还能照顾上小学和幼儿园的3个孩子。”“就是啊!在这干活多好,离家近,一月少说也能挣1500多块钱,还不用操啥心,做的是来料加工的活儿,又不用垫本钱,一个火盆一把篾筛一把钳子就可以了,一手交货一手拿工钱,很把稳哩。”“瞧,看把你高兴得忘了姓啥……”接着又传来一声笑声。

  村民董美诗的丈夫过完年就外出打工了,带着3个孩子的董美诗到寨子里的“大嫂车间”搞石斛枫斗加工,既能照顾上学的3个孩子,又有了一份稳定的收入。

  村总支书记姚永坤介绍,春节刚过完,全村出现了男人外出打工,女人揽活加工石斛枫斗,农民变工人、无业变就业、户户有钱挣、务工就业忙的景象。全村455户有427户加工石斛枫斗,自发形成了30多个石斛枫斗加工“大嫂车间”。去年实现加工收入276万元,村民们都有了稳定的收入。

  为了巩固脱贫成果,帮助农民就近就地就业,龙陵县积极引导中小微企业进村,将操作简单、技术含量不高、方便易学、用工灵活的生产环节转移至乡村,建立农产品加工厂(车间),吸收更多的生活困难群众就业,变“精准输血”为“精准造血”,有效增强贫困人口的主动发展能力,实现一人就业,全家脱贫,从根本上避免边脱贫、边返贫的现象。全县300多家中小型企业在全县800多个自然村寨建起1000多个扶贫“大嫂车间”,涉及茶叶、核桃、中药材、肉品。手工艺品等初精加工产业,帮助5万余名妇女实现在家门口就业。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部