无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
湖南永州“三难地”成了香饽饽
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-03-13  
  “没想到,村里的100多亩高岸田如今成了香饽饽。”3月9日,双牌县泷泊镇九甲村村民蒋小仔高兴地说。

  今年,该村100多亩高岸田通过5轮竞拍,流转给种粮大户蒋亮华,村民们不但有了土地租金、务工收入,年底还将有分红。

  永州市农委工作人员向记者介绍,高岸田、冷浸田、水淹田,因为难种、难管、难有收成,被群众称为“三难地”。“三难地”变得抢手的背后,是得益于连续几年中央一号文件和精准扶贫政策的支持。

  高岸田里调结构

  3月8日,双牌县理家坪乡六江洞村,村民们忙着在高岸田起垄,准备移栽茄子苗。

  六江洞村地处阳明山脉,村里大多是高岸田,是省定贫困村。

  2015年,在当地政府和驻村扶贫工作队的支持下,该村经济能人胡志方从广州市农科院引回“紫霞一号茄子”,试种成功。“紫霞一号茄子”种下不到50天开始采摘上市,一直摘到打霜前,亩产8000公斤,零售价每公斤3至6元。

  2017年起,六江洞村300多亩高岸田全部种上“紫霞一号茄子”,全村实现整村脱贫摘帽。

  该村村民胡志添告诉记者:“去年,我种茄子11亩,纯收入12万多元。”

  “冷浸田”“水淹田”变良田

  3月6日,蓝山县竹管寺镇成家村原来在深圳市从事建材批发的村民成伍生、肖宋茂介绍,今年他们流转100多亩“冷浸田”发展订单蔬菜。肖宋茂说:“幸亏去年回来得早,不然租不到田了。”

  村民成贵茂介绍:“以前,村里近千亩田都是‘冷浸田’,大家不愿意种。现在,人们纷纷找上门争着租田,每亩田年租金超过400元。”

  该县农委干部赵电波给记者解“谜”:“过去,全县农田基础设施薄弱,一些低凹田排水不畅,终年积水形成‘冷浸田’。近年,各项农业基础设施建设项目落地,把全县4多万亩‘冷浸田’,改建成渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的高标准农田。”

  3月7日,记者来到宁远县鲤溪镇东山岭村、三沅头村,只见连片1800多亩的田野上,当地两家合作社的农机正加紧整地。村民们纷纷向记者介绍,这里原来都是“水淹田”,近年,各级投入760万元,平整土地2060亩,兴修水渠7.5公里、机耕道18公里,基本实现水旱无忧。这片原来的“水淹田”已经成为“烤烟-优质晚稻-订单蔬菜”轮作的丰产田。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部