无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
陕西23个县退出贫困县序列 干部群众信心满满谋划致富新生活
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-05-13  
  周至等23个县2018年退出贫困县序列的消息传来后,陕西省旬邑县、陇县等地的干部群众备受鼓舞,信心满满,谋划着下一步的致富新生活。

  今年67岁的杨树锋是咸阳旬邑县纸坊村建档立卡贫困户。去年,村里利用产业扶持金帮他建起了两个日光式大棚种植甜瓜,年底收入了两万多块钱。今天,村里的第一书记来到了他的大棚,将旬邑县退出贫困县序列的好消息告诉了他。

  咸阳旬邑县纸坊村脱贫户杨树锋:“我心里也高兴,该享受的政策我还享受着哩,我把我经营的这两个棚经营好,到后来我的日子越来越红火。”

  去年,咸阳旬邑县纸坊村的36户贫困户,在产业扶持金和筹集资金的帮扶下,每户新建起了一座大棚,确保了产业增收。今年,当地又争取了280万元扶贫资金将新建设施大棚89座和一个果蔬交易市场,为稳定脱贫提供了产业支撑。

  咸阳旬邑县纸坊村第一书记乔胜利:“我们要继续努力,再鼓干劲,按照习总书记‘四个不摘’的要求,进一步把扶贫产业落到实处,把各项扶贫政策落到实处。”

  在宝鸡陇县天成镇张家山村的奶山羊合作社里,借着当地退出贫困县的喜事,村上决定给大家伙提前支付这个月的工资,拿着2100元劳动所得,脱贫户余红林对退出贫困后的生活充满信心。

  宝鸡陇县天成镇呢张家山村脱贫户余红林:“对现在目前我的收入,我很高兴也很满意,接下来我是继续努力,多挣钱,向小康的方向继续努力。”

  自从脱贫攻坚开展以来,陇县因地制宜大力发展奶山羊、烤烟、核桃等产业,并不断完善基础设施,目前,奶山羊和烤烟合作社年收入120万元,通过入股分红和入社务工的形式,累计带动150多户群众享受发展红利。

  陇县天成镇副镇长、张家山村包村扶贫干部王文斌:“下一步就是计划巩固奶山羊、烤烟两大产业,确保他们能够真脱贫,能够早致富。”

  退出贫困县序列的好消息也让周至县、宜君县等地的干部群众备受鼓舞,他们信心满满地规划着自己将来的幸福前景。

  汉中留坝县青桥驿镇两岔河村第一书记李根涛:“接下来切实抓好农村人居环境整治,让群众的钱袋子鼓起来,生活得更加幸福美满。”

  咸阳市淳化县铁王镇北塬村村民刘军豪:“现在是三个大棚,年收入是四五万块钱,我和我媳妇还将继续发展产业,再建上几个棚。”

  宝鸡市太白县委书记田来锁:“聚焦‘两不愁三保障’,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,举全县之力保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。”

  西安市周至县脱贫攻坚领导小组办公室主任李安济:“我们将建立脱贫攻坚防反贫的预警监测机制,整合扶贫、健康、民政、残联各个系统的现有系统数据,加强对反贫人口的预警监测,做到及时发现,精准施策,持续加大产业就业帮扶,加大摸底和培训力度,提高劳务输出和就业的组织化程度,各类保障性政策要全面精准落实到位。”
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部