无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-社会管理
财政部:河北年用水量减少4.6亿吨
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-09-13  
  记者从财政部获悉:河北省水资源税改革试点运行一年多,财政部等相关部委组织第三方机构对试点情况进行的评估认为,河北省水资源税改革进展顺利平稳,成效明显,达到了试点预期目标,具有可推广性,为下一步扩大试点范围积累了经验。

  “从河北全省情况看,2016年总用水量比2015年减少4.6亿吨,抑制地下水超采作用显现,用水结构也显著优化,截至目前,河北省累计关停自备井935眼。”河北省财政厅副厅长李杰刚介绍,水资源税改革后,以水定产、适水发展的理念不断加强,高效节水工程和技术措施得到广泛应用,社会节水意识普遍增强,实现了从“要我节水”到“我要节水”的转变。

  对河北526家企业的问卷调查显示,329家企业已调整或有意向调整用水结构、减少地下水使用,占比达62.55%。同时,受税收征收刚性和超采区地下水税额标准提高等因素影响,与试点前水资源费相比,水资源税收入增长明显,截至7月底,河北全省累计入库18.17亿元,月均入库1.51亿元,是2015年水资源费月均入库的两倍多。

  2016年7月1日,作为水资源最贫乏的省份之一,河北率先实行水资源税改革,将原来收取的水资源费降为零,改征水资源税,按照鼓励使用再生水,合理使用地表水,抑制使用地下水的原则设定税额标准。地下水高于地表水,超采区高于非超采区,管网覆盖内高于管网覆盖外,对特种行业从高制定税额标准,对超限额农业生产用水从低制定税额标准。严重超采区工商业取用水单位的税额标准最高为6元/立方米,是原水资源费的3倍;特种行业取用水最高税额标准达80元/立方米。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心