无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
五部委部署全国土壤污染状况详查
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-08-10  
  近日,环境保护部、财政部、国土资源部、农业部、国家卫计委等五部委联合部署全国土壤污染状况详查,计划于2020年底前摸清农用地和重点行业企业用地污染状况。

  针对我国土壤环境保护存在的污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等问题,此轮土壤污染详查将在现有调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,逐步改善土壤环境质量,为管控土壤环境风险、保障群众健康奠定基础。环保部部长李干杰表示,要按照“土十条”和《全国土壤污染状况详查总体方案》要求,在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。各省要督促市县两级人民政府加快完成本地详查点位布设核实工作,其他准备工作也要加快进度。各省份在做好农用地详查点位核实及其他准备工作的基础上,抓紧完成省级土壤污染状况详查实施方案,尽快报环保部、国土部、农业部备案。

  目前,环保部门已完成2万个左右土壤环境监测国控点位布设,覆盖全国99%的县、98%的土壤类型和88%的粮食主产区,初步建成了国家土壤环境监测网。 
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心