无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
四川:生态理念提速“美丽四川”建设
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-08-11  
  日前,本年度的“四川环保世纪行”活动展开,将“绿水青山就是金山银山”作为活动的主题。党的十八大以来,四川高度重视环境保护,由省级领导担任一些重要河流的河长,并多次带队督察环保问题,全省全力打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,大规模开展绿化全川行动,四川的环境状况大为改善。

  据介绍,四川早在2013年就提出建设“美丽四川”,去年召开的省委十届八次全会审议通过的《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》为加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川吹响了集结号;今年5月,省第十一次党代会提出,要坚定推进生态优先绿色发展,持续加强生态保护,坚决有力治理污染,加快发展绿色低碳循环经济,为子孙后代留下更多生态财富。

  四川省人大常委会每年都要将生态文明建设相关工作列入重点,党的十八大以来,省人大常委会制定、修订和批准涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规达20部。

  为贯彻落实中央和省委、省政府对环保督察作出的决策部署,四川率先在全国完成省级环保督察“全覆盖”。2016年6月至2017年3月,由12位副省级领导亲自带队,省直22个部门参加,出动400多人,对142个县(市、区)进行了“下沉督察”或“重点督察”,共发现8924个各类环境问题,然后采用问题倒逼、层层加压的办法,对799名党政领导干部个别谈话,约谈52人,问责200余人。经过一系列努力,截止到今年7月21日,对发现的问题已整改完成了7469个,整改完成率83.7%。

  2013年以来,四川共安排省级专项资金超过4.5亿元用于城乡污水治理,到2015年底,共争取中央财政专项资金23.4亿元用于城镇污水管网建设,到2016年底全省城市(县城)污水处理率达到85.84%,生活垃圾无害化处理率达93.6%,全省建筑节能设计标准执行率达100%。

  据了解,自2011年以来,四川对三州牧区48个县实施草原禁牧补助7000万亩、草畜平衡奖励1.42亿亩,累计向牧民兑现三项直补奖励50多亿元。全省积极推进农业投入品减量增效,2016年四川农药使用量实现负增长,化肥使用量实现零增长。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心