无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
四川重视草原生态保护打击草原违法行为
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-09-14  
  近年来,四川省认真贯彻落实中央生态文明建设和省委关于生态优先绿色发展的决策部署,按照农业部安排,严厉打击破坏草原的各种违法行为,为建设美丽四川发挥了积极作用。

  一是认真开展专项整治,执法综合效果显著增强。四川省高度重视草原保护,省委书记王东明、省委常委史哈对加强草原执法工作作了专门批示和要求,农业厅及时下发了《关于加强草原执法监督工作的通知》和《关于开展草原生态环境专项整治工作的通知》。各地迅速行动,仅一年多时间,清理整顿和拆除在草原上非法搭建的旅游设施、菌棚等357栋,处罚车辆碾压破坏草原案件250起,封闭在草原上私自开设的旅游道路60条,关停违规采砂场6处。随着四川省专项整治成力度不断加大,长期难以解决的在草原上乱搭滥建等破坏草原的行为得到了遏制。

  二是扎实进行专项清理,监管征占用草原落到实处。今年,农业厅下发了《关于加强草原征占用管理工作的通知》,全省上下全面清理非法征用使用草原的情况,约谈32家在草原上开展工程建设的业主单位,立案查处长期积压的非法占用草原案件21起。同时,加强与发改、国土等管理部门协调,主动介入项目立项、选址等关键环节,认真开展现场查验,强化草原征占用事中事后监管。近年来,共办理征占用草原审核手续57件,全省草原征占用审核审批工作进入法制化轨道。

  三是狠抓典型案件查处,执法威慑力逐步提高。大力开展草原法律法规宣传,进一步强化执法监督职责,特别对随意开展工程建设、违反草原保护制度等典型案件进行认真查处。对乱占滥建等重要案件采取省州县草原监理机构联合行动,与公安、检察、国土、环保等部门共同办案的方式严厉查处。近两年来,全省立案查处草原违法案件1089起,向司法机关移送涉嫌犯罪案件4起。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心