无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
黑龙江绥棱挖掘特色内涵打造美丽乡村
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-10-11  
  深秋季节走进绥棱乡村,道路两旁的绿化带整洁且美丽,仿佛一幅画卷铺在脚下。

  近年来,绥棱县始终把旧村改造作为美丽乡村建设的重点来抓,因地制宜、因村制宜,大力实施美丽田园、休闲农业示范园、农家乐示范园、特色集镇创建等行动,突出一村一品,一屯一特色,并先后获得中国最美休闲度假旅游名县、全国文明村镇建设示范县、中国美丽乡村建设先进县等荣誉称号。

  绥棱县结合城市总体规划、县域镇村体系规划和居民点空间布局规划,重点对12个示范村、18个达标村和13个基点村的建设任务和标准进行明确和细化。尊重农民意愿,结合城镇化、美丽乡村建设和泥草危房改造,确定了“整村开发、梯次推进、穿衣戴帽”三种模式进行旧房改造。2016年,全县共对53个村屯进行了“穿衣戴帽”改造。

  绥棱在旧村改造过程中,融入全域旅游、农游一体的理念,坚持乡村景区化,着力建设田园综合体。上集镇宝田村依托水稻示范园区,建设了棚室基地、采摘园、观光台、观光路、科技长廊等一大批农业和观光两用的配套设施。同时集中建设少数民族特色村,还原民族文化,目前已经建设了3个现代化的少数民族村。其中上集镇通过市场运作方式,将民族村整村撤并进镇,对大兴村进行高标准重建,建设了鲜族风情广场,鲜味餐饮一条街,屏风、画廊、甬道、路灯等所有设施都体现朝鲜族特色。还对8个革命老区村进行突出红色改造,在提升老百姓居住条件、改善生活环境的同时,增加红色内容,2016年,在上集镇天放村建设了天放村革命斗争纪念馆,大量收集珍贵的照片、资料,革命烈士遗迹和当年缴获日军留下的枪械、子弹等,使这个老区村成为了远近闻名的红色旅游村和革命教育基地。在美丽乡村建设资金筹备方面采取“财政拿一块”、“部门帮一块”、“集体筹一块”、“群众出一块”、“企业投一块”五种方式,共筹集资金上亿元,对民族村进行整体改造,致力于把绥棱打造成“小富美”旅游名县。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心