无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
安徽黟县:美丽乡村建设点亮美好生活
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-10-11  
  一条条连城通乡、进村入户的乡村道路,一幢幢幽静雅致、干净整洁的农家庭院,一处处花团锦簇、香气浓郁的鲜花,还有那田间地头辛勤劳作的村民忙碌身影……绘就了一幅幅文明和谐的美丽乡村画卷。

   在黟县宏村镇龙江北庄中心村,映入眼帘的是宽敞洁净的村委会,平坦的青石板路向村里延伸,翠绿的树木簇拥着粉刷一新的徽派文化墙……优美的环境令人赏心悦目。“以前村中心大部分都是土路,路边杂草丛生,各家房前屋后柴火垛杂乱无序。一到下雨天,路面坑坑洼洼,积水较多,外出很不方便。自从搞了美丽乡村建设,新铺设的石板路四通八达,进组入户,走到哪里都是干干净净的,空气好,又安静,住起来安静舒服多了。”村民江美丽谈起美丽乡村建设带来的新变化,乐呵呵地说。

   而在柯村镇翠林中心村村口的水口处,几位农家妇女正蹲在清澈的水塘边洗衣洗菜、唠家常,个个脸上洋溢着幸福的笑容。说到文化生活,柯村镇文化站站长余爱武笑着介绍说,“村庄还是这个村庄,人还是这些人。不同的是,通过美丽乡村建设,他们的精神文化生活更丰富了。翠林中心村现在建设了古戏台、休闲广场和农家书屋等一批文化惠民项目,组建了广场舞队,定期组织文艺活动,不仅丰富了广大村民的文化生活,邻里关系更加和谐融洽了。”

   在推进省级美丽乡村建设过程中,黟县以乡村特色、区位位置和农民需求为出发点,在充分考虑到交通、经济发展、徽文化等诸多因素的基础上,因村而宜,不拘一格,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的原则,对2016年度3个省级中心村做了细致全面的规划设计,并出台了《黟县美丽乡村建设专项资金使用管理办法》和《黟县2017年美丽乡村建设工程实施办法》。同时,建立健全了帮扶机制和美丽乡村建设督查机制,严格对照《验收办法》指标要求,对账销号,确保省级美丽乡村高标准设计,高质量施工建设,让村庄变得更美更靓。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心