无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
安徽岳西县店前村:美丽乡村美如画
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-10-12  

\ 

  岳西县店前村是中国传统古村落之一,也是省级美丽乡村建设示范点。近年来,店前镇抢抓机遇,充分结合美丽乡村建设、村容村貌整治、乡风文明建设要求,统筹联动,聚力推动基础设施建设、环境整治、乡风文明、产业发展。如今的店前村,已展现出“地绿、水净、路洁、居佳、景美、业兴”的新面貌,成为群众安居乐业的新家园。

  科学规划,优化空间布局。坚持规划引领,是美丽乡村建设的关键。该镇聘请专业机构,科学、系统地编制店前美丽乡村建设规划。在规划编制过程中,按照“城镇标准、农村特色、山区新村”的标准,结合地方历史、文化、民俗、环境多种因素,重点做到“三突出”,即突出“禅宗”文化特色,突出“绿色生态”景观特色,突出“基础设施建设和公共服务建设”便民特色。明确空间布局、功能定位,实现生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀。同时,坚持资金统筹,项目整合,共同建设的原则,以美丽乡村建设财政专项资金为主体,整合土地整理、危房改造、农饮工程、农村清洁工程等各类项目资金,向美丽乡村建设建设点倾斜,对各项基础设施进行全面提升。

  集思广益,尊重群众意愿。该镇通过召开美丽乡村建设村民动员会、座谈会、进村入户等方式充分了解群众意愿,成立了村级美丽乡村建设理事会,注重发挥村民理事会的桥梁纽带作用和老党员的模范带头作用,在房屋改貌、产业发展等方面都坚持以群众投资投劳为主,依照农户经济条件量力而行,循序渐进,调动群众主观能动性,推进美丽乡村建设民生工程全覆盖。

  因地制宜,彰显建设特色。在建设过程中,重点围绕“拆、改、建、修、购、靓”六个字进行提升和环境整治。一是“拆”,拆除破旧房屋5处15间,拆除旱厕22个;二是“改”,改建卫生厕所30个,房屋改貌70户;三是“建”,新建公厕2座,垃圾屋2座,排污沟1300米;四是“修”,修筑中心村庄宽6.5米、长1.5公里水泥路;五是“购”,购垃圾转运车一辆,垃圾筒80个;六是“靓”,对中心村庄电信、电力、移动、联通杆路迁移,整治门前庭院、边坡,对两个村口景观进行提升,栽植景观植物广玉兰、红叶石楠、红花槭木、桂花、垂柳2000 株,安装路灯50盏,新建文化墙460平方米,村庄景观亮丽一新。

  产业先行,促进村民增收。种植业和养殖业一直是店前的传统产业。在党员示范户的带动下,全村共有124户村民种植了梨树、桃树、板栗等果树,平均每户增收3000元左右。胡本才、黄永炉、黄永田等村民分别养猪近500头、牛40头、羊100多头、鸡9000多只、番鸭3000多只、鹅3000多只,带动了一批贫困户脱贫致富。为了解决农产品销售难问题,店前村专门成立了岳西县鲤鱼洲专业合作社,专门负责茶叶、香菇、木耳、土猪肉、鸡蛋等农产品统购统收统卖,2016年,合作社收入达12万元,2017年,截止9月底,收入达10万元。为了村民实现本地就业,该村还积极协调引导在温州发展的致富能手回乡创业,依托脱贫攻坚政策,创建了店前村扶贫工厂,吸纳近30多名劳动力到制鞋厂上班,其中贫困户12户,人均月收入近2000元。结合司空山旅游开发,鼓励周边群众积极发展农家乐和乡村旅游,既带动了乡村经济发展,又让村民从中获益。

  弘扬特色文化,传播文明乡风。店前建镇历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,当地政府以司空山旅游景区为依托,大力挖掘恢复地方民俗文化。榨油、豆粑加工、米糖制作等传统民间手工艺已全面恢复并投入生产。跑竹马、打连响、挑花篮、玩龙灯、舞狮等民间艺术活动常年开展,当地独特的黄梅戏和岳西高腔唱段 《司空八景》、《庆寿》、《贺屋》、《走八仙》等久唱不衰。在传统节日和重大节日期间,开展丰富多彩的家风家训教育和“好婆婆”、“好媳妇”、“店前好人”评选表彰活动,树立文明和谐的乡村新风。

  眼下,走进店前美丽乡村,只见程家老屋修旧如旧,重焕异彩;景观塘垂柳依依,碧波荡漾;手绘文化墙惟妙惟肖,养心养眼;村庄道路、村民文化广场、乡村大舞台一应俱全,村民们欢声笑语不断。店前美丽乡村,不仅是村民幸福生活的美好家园。更以与众不同的文化风韵,吸引着许多专家学者和游客前来观光旅游、采风,领略店前美丽乡村传统而又现代的人文风情。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心