无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
广东清远横石水镇建成53条美丽乡村
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-11-13  

 

  11月4日下午,天气微凉,广东省清远市英德市横石水镇柯树下村的几位村民正坐在该村绿化公园的凉亭上闲聊,而不远处,几位老人带着孙子在运动器材上健身。3年前,此处是村里的垃圾场,村民们路过都捂着口鼻。如今的转变,得益于2014年柯树下村在该镇党委政府的引导下,开展了美丽乡村建设,曾经的“垃圾围村”,摇身一变成为了美丽乡村。

  2013年以来,横石水镇开始推行美丽乡村建设工作,通过充分发挥村党支部、理事会和青年的主体作用,最大限度地调动村民共同参与的积极性,以拆除危旧泥砖房为突破口,以村庄道路硬底化为契机,大力开展村庄环境整治。建设过程中实行的“以奖代补”“先建后补”等方式大大提高了村民自主建设的积极性。为了早日改变脏乱差的村容村貌,各村之间形成“你追我赶”的局面,截至目前全镇已建成了美丽乡村53条。

  村民从“要我建”到“我要建”

  横石水镇的美丽乡村建设始于2013年。起初,不少村庄对建设美丽乡村没有清晰的概念,以为是政府的工作和责任,因此并不上心,而且普遍存在“等靠要”的惰性思想。

  “要让村民知道美丽乡村建设带来实实在在的好处,才能有效提高村民的思想觉悟,让村民产生内生动力。”横石水镇党委书记袁城俊介绍,横石水除了通过张贴宣传标语、悬挂横幅、召开村民代表大会等常规方式外,还利用进村入户“联系群众”等贴近村民、通俗易懂的形式,广泛宣传建设美丽乡村对老百姓的好处。同时,镇党委政府还组织村民到本镇或其他乡镇的美丽乡村示范点参观学习,让村民把“见识”带回村里,激发村民积极性。在建设过程中,该镇实行“以奖代补”“先建后补”的方式,大大提高了村民自主建设的积极性,村民的思想由“要我建”到“我要建”方式的转变,美丽乡村建设稳步推进。

  “一个村庄想要做好,好人与能人不能少。”袁城俊表示,为了让各村拥有强有力的党支部、理事会,横石水镇在农村三资清理和村两委换届过程中,一直不断地物色和筛选好人和能人,将各村年富力强的青年被吸纳其中,通过村中的中坚力量来化解美丽乡村建设的阻力。

  4年来,横石水镇完成村道、巷道硬底化约10.2公里,修建排污排水渠约8.6公里,建成了23个乡村休闲公园,并适当配备篮球场或健身设施,完成了村庄亮化绿化美化,村庄面貌焕然一新。今年6月,横石水镇新一轮美丽乡村建设全面启动,经过前一轮的紧张施工,“三清理”“三拆除”“三整治”取得了明显进展。

  从“垃圾围村”变成美丽乡村

  “真想不到我们也能住在这么好的环境。”谈起这几年的变化,柯树下村村长龙志明不由地感叹。柯树下村位于横石水镇正北方,距墟镇约5公里。自改革开放以来,村民生活逐渐富裕起来,但因村中没有集体资金用于公益事业建设,村中公共设施破败,出行道路坑洼泥泞;村里没有固定的垃圾池等卫生设施,脏、乱现象严重。虽然村民早有建设新村的想法,但苦于缺少带头人和建设经验,新村建设计划一直搁置。

  2013年,横石水镇党委政府开始推行美丽乡村建设,这让柯树下村民看到了希望。在镇党委政府的组织和引导下,该村成立了党支部和理事会,选出村中有威望的经济能手龙继安、龙先胜等担任新的理事会班子,调解处理村中事务。

  “我们根据村的环境特点和村民的所想所需,宜修则修,应拆则拆,按拆旧不补、青苗不补、人工不补、让地不补的原则进行。”龙志明说,理事会要求每位村民,凡因建设需要需投劳时,在家的村民要自觉参加,特别是理事会的领导班子成员,更要以身作则,大力投入到建设美丽乡村中去,“有的村民听到要建美丽乡村,第一时间拆除了自家泥砖房表示支持”。

  
2013年5月,柯树下村通过村民筹资、发动社会乡贤捐资、工程老板带资、整合生态公益林补偿金等四种方式,筹得资金167万元,拆除危旧泥砖房523间,重修了破败不堪祠堂,兴建了理事会文化楼、文化舞台、篮球场、休闲娱乐广场等公共设施,铺设村中道路约2.5公里,实现村道路硬底化,解决群众行车难、出行难问题。

  为了解决村庄卫生脏乱差问题,该村还建成2间公厕和2个垃圾收集点等配套设施,并将之前垃圾成堆、杂草丛生的后山全面清理,建设休闲公园和六角雨亭,安装了健身器材和儿童游乐设施,吸引了大批村民聚集休闲。村庄面貌发生了翻天覆地的变化,一度成为横石水镇美丽乡村建设的典范。

  示范效应明显,新平二次建新村。

  柯树下村的转变触动了周边不少村庄,从原本的政府“要我建”,转变成“我要建”。邻近的湾仔村新平小组就是一个例子。今年6月,横石水镇启动新一轮美丽乡村建设热潮,新平村主动报名,出现在新一轮美丽乡村建设的名单当中。

  据湾仔村党支部书记龙可西介绍,新平村是上个世纪80年代异地搬迁而来,并没有多少旧房危房,但村中的道路规格不好,各家各户靠一条仅够摩托车通行的羊肠小道相连。此外,村中杂草丛生,垃圾四处可见,村民没少抱怨环境脏乱差。3年前,新平村看到邻村美丽乡村的建设成果,也自发开展了新村建设,然而由于缺少指导和统一规划,村民都只“建设”自家门口:铺水泥路、清杂草、旧屋翻新等。由于村庄整体变化不明显,加上缺乏长效机制,不少村民见成效不大,都停了下来,因此不到一年,村中环境又恢复成以往的脏乱差。

  随着周边越来越多美丽乡村出现,新平村也开始着急起来。“为什么别的村能建成,我们村就不行?”村民们满心疑惑。今年清明节,外出工作的人回村祭祖,不少人开着小车回来。由于村中的道路停不了小车,大家只能把车停在村口外的乡道边,这种局面让龙可西看到了美丽乡村建设的契机。龙可西将有威望的村民召集在一起,提出“拓宽村道路并硬底化”的想法,这一建议得到了他们的一致同意。龙可西趁热打铁,“既然都开始修路,干脆把美丽乡村也建设起来。”周边美丽乡村遍地开花的情况让大家有了憧憬,今年6月,新平村在横石水党委政府的指导下,再度掀起美丽乡村的建设热潮。

  目前,新平村通过筹工筹劳,已修建1公里长的水泥路,村里的杂草也一一清除,村理事会成员还准备制定一套村规民约,以维持村中的环境卫生。“我们村是有美丽乡村的基础,只是缺少了向前迈进的信心,今年我们计划打造成整洁村,明年打造成清远市特色村。”龙可西说道。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心