无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
浙江:全员发动 共建美丽乡村——城西街道夏楼村整治侧记
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-11-14  

 

 

夏楼村门口池塘


  城西街道夏楼村,是义乌市农村环境卫生“十佳村”。该村给人的第一印象就是干净整洁,“美丽乡村”的景象令人赞叹。


   老有所养,村中老人竖拇指


   深秋时节,正是枫叶如火的时候。走进夏楼村口,就被眼前一幢古朴整洁的居家养老服务中心所吸引。


   据介绍,去年10月,夏楼村居家养老服务中心正式开始投入使用。只要是本村65周岁以上的村民,缴纳相关费用便可在居家养老中心用餐。每餐的标准为一荤两素一汤,时常还有面条、馄饨搭配。90周岁以上及65周岁以上五保户老人还享受免费用餐待遇。88岁夏楼村老人蒋樟煜一提到居家养老中心,连连竖起大拇指,以前“空巢”的他吃饭一直是个难题。“现在方便了,每天吃一顿,有不同菜式,好消化又有营养。”


   “居家养老实行一年来,受到村民一致好评。政府补一些,村里贴一些,老人的晚年‘离家不离村,离亲不离情,养老在农村,享乐家门口’。下一步,争取尽早为养老中心配齐空调等设备,改善老人用餐环境。”夏楼村党支部书记楼琅阳说。


   剿水治劣,标本兼顾重长效


   夏楼村给记者的第一印象是地面整洁干净,边上的池塘里碧波荡漾。


   “自从有了垃圾分类,现在村民素质提高了,养成讲卫生、爱护环境的良好习惯。”楼琅阳欣喜地说。夏楼村有11口门口塘,水域面积总计超过20000平方米,并有750米长的岩口溪等重点水体开展清淤、清理工作。


   楼常军是今年新当选的村支部委员,他提出要从源头上扼制污水来源,必须进行彻底的门口塘清淤与雨污分流管道铺设工程。同时,按“一处一策”原则,制订出了针对性的劣Ⅴ类水体专项整治方案。从6底开始,用了三个月时间,所有门口塘和750米岩口溪的清淤工作完成。


   为保持门口塘的活力,夏楼村村两委提议建立剿灭劣Ⅴ类小微水体“三到位”长效机制。由村两委干部、护村队、民兵组成一支剿劣巡查组每天对村内每一处小微水体巡查到位;巡查组同时也是剿劣先锋队,对巡查出来的劣Ⅴ类小微水体在第一时间整改到位;在整改的过程中最大限度发挥广大群众参与积极性,通过营造全民剿劣的声势把剿灭劣Ⅴ类小微水体工作宣传到位。通过这环环相扣的“三到位”,确保劣Ⅴ类水体整治全方位、全覆盖、干净清爽。如今,在夏楼村,互相监督,共护一弯清流的氛围已然形成。


   双星争创,党员带头干起来


   以双星争创为契机,夏楼村村两委建设的步伐正在加快,村道洁净如新,房前屋后环境整齐有序,村容村貌又一次蝶变。


   据介绍,多年以来,夏楼村实行党员包干制,全村被划分为10个区块,40余位党员领头包干,使村中的环境卫生得以长期保持。今年,夏楼村又加大农村有机更新改造力度,目前已拆除危旧房10多户,并签订拆除协议20多户,预计年前全部完成拆迁工作。同时,为切实增加农民收入,夏楼村完成100多亩“旱改水”工程招标工作,剩余“旱改水”提升工程已经完成初步规划,为确保全村1300亩土地成为优质良田打下了坚实的基础。


   “广场绿化、护栏加装、绿化长廊、垃圾分类成果巩固……”楼琅阳掰着手指,开始了下一步工作的规划,眼中充满自信与坚定。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心