无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
甘肃兰州市全域整治环境建设美丽乡村
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-12-07  
  如今,走进皋兰县什川镇上车村,绿树与鲜花相映成趣;七里河区阿干镇深沟掌村,翠绿的青纱帐一望无垠,分布在兰州的美丽乡村,一条条新修缮的道路,一盏盏新安装的太阳能路灯,一排排民居错落有致、一户户庭院整洁美观……

  如何让这美丽的画卷成为常态呢?我们应顺势而为,按照“抓点、带线、促面”的思路,采取全域整治,促进农村环境整治的常态化。统筹规划布局,推进农村环境整治常态化。目前,兰州要以农村环境综合整治督查的情况为依据,尽快制定《兰州农村环境全域整治实施方案》,对照“绿、净、齐、富、厚、和”的总要求,按照“绿色家园生态美,净洁家园环境美、齐整家园布局美、富裕家园生活美、厚德家园人文美、和谐家园持续美”和统一规划布局、统一建筑风格、统一色调搭配、统一门牌标识、统一垃圾清运、统一规范管理“六美六统一”的具体要求,坚持统筹规划、生态优先,以“山绿、水清、房美、路畅、环境好”为目标积极开展整治。重点推进农村环境治理规划体系建设、整治环境卫生、整治农村污水、整治违法建筑等六个方面的主要工作。

  要健全长效机制,推进农村环境整治常态化。推进农村环境全域整治,集中整治是手段,长效管理是根本。兰州要健全长效管理机制。一是健全农村生活垃圾和污水无害化处理机制。建立“农户分类、定点投放、村统收集、三级联处”机制,推广“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,二是健全畜禽养殖差别化监管机制。坚持走“减量化、资源化、再利用”的循环发展之路,采用“猪、沼、菜”、“猪、沼、肥”绿色生态模式。三是健全秸秆禁烧镇村为主责任机制。四是健全保洁长效管理机制。设立农村保洁员队伍,负责垃圾的收集清运和污水处理设施的管护。

  要强化保障机制,推进农村环境整治常态化。农村环境全域整治需要各级各部门和社会各界广泛参与,我们要努力做到“四个坚持”。一是强化党政推动。坚持把农村环境全域整治作为“一把手”工程,定期召开推进会、观摩会、交账会、约谈会,解决存在的问题。二是强化上下联动。建立“市级统筹、部门包联、县区推动、镇村实施”的网格化管理机制,逐项分解任务,层层夯实责任,形成了市、县、镇、村四级联动、分级负责、齐抓共管的农村环境综合整治工作格局。三是强化示范带动。按照“一县一亮点,一镇一特色”模式,实施重点打造。四是强化全民发动。通过广播电视网络宣传、进村入户宣讲、设置宣传牌、张贴标语、悬挂横幅等形式,积极营造整治浓厚氛围。

  及时有效地对农村环境进行治理直接关系着农村的持续发展和稳定,我们要有一股咬定青山不放松的韧劲,毕其功于一役,实施全域环境整治,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新农村。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心