无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
云南:哀牢山上的美丽乡村
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-02-09  

  黄草坝村地处建水县南部,距县城43公里,是一个纯哈尼族的山寨,全村有143户、582人。该村在美丽乡村建设中,不断创新理念,积极争取建设项目、协调筹措资金,以治理环境卫生为切入点,扎实推进生态文明,着力建设美丽乡村,提升人居环境。


  走进群山环抱、绿竹成林、自然风光优美,民族风俗浓郁的黄草坝村,首先见到的是干净整洁的石阶,沿着青石板石阶走进这个哈尼族的山村,山寨左边是翠绿的竹林,刚发芽的竹笋鲜嫩壮实,右边是一条流淌着泉水的小沟,清泉顺着小沟一直流淌到村里,潺潺的流水给这个宁静的尼族山村增添了几分欢快的气氛。沿着石阶一直往下走,是一个开阔平整的广场。广场右侧,一条石阶路直通全村,沿着石阶往下走,并可游览整个村子。在依山而建的山寨里,一座座传统哈尼民居错落有致,散落在竹林、绿树中。村中有一棵直径3.5米,高达40余米的百年“同心树”异常惹眼,而浓密的大树随处可见。


  据昔日,全村的建筑都是茅草房,基础设施相当薄弱,村内环境脏乱差,晴天路面扬尘满天,雨天泥路坑洼难行。近两年来,随着乡村提升人居环境行动的推进,该村在美丽乡村建设中,把城市理念引入乡村,以强化基础建设、整治环境卫生为切入点,治理村内环境卫生,全面提升乡村的生产、生活、生态和人居环境,着力推进乡村生态文明,促进美丽乡村建设。在有关部门的大力支持下,该村筹资150万元,启动实施黄草坝传统村落保护项目,建设村内道路、文化广场,建盖综合活动室、凉亭,安装路灯,更换村内老旧护栏等基础设施;筹资180万元,对群众饮用水水源地周围环境进行加强保护,治理村内的污水、村庄的环境卫生,建设公厕、生活垃圾收集与处理等公共设施;筹资100万元,建设进村道路、旅游停车场、村内给水排水沟渠、完善观景凉亭,对村内主道路、民族文化广场铺上了青石板。通过以“七改三清”的专项整治行动,干部群众的共同努力、真抓实干,做好乡村旅游生态保护和基础设施建设的“加法”、村内环境脏乱差治理的“减法”、清洁环境营造的“乘法”、老旧危房改拆的“除法”, 推进了小山村的环境综合整治,做大做强了生态经济,加快了农民增收的步伐,打造了美丽乡村。目前,新风貌、新变化、新业态、新生活,正在引领和改变着村民们的乡村生活。


  如今的黄草坝村,已被列入中国传统村落名录、哈尼族铓鼓舞已申报为国家级非物质文化遗产。在建水县大力发展休闲农业与乡村旅游的大背景下,竞放异彩。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心