无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
安徽无为县多点发力打造宜居美丽乡村
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-04-13  
  近年来,无为县按照“生态宜居、兴业富民、文明和谐”美丽乡村建设目标,以规划为导向,以环境整治为抓手,统筹城乡协调发展,着力打造宜居美丽乡村。目前,全县123个中心村、县城规划区以外18个镇政府驻地,已建成49个省级中心村、完成10个镇政府驻地建成区整治,正在建设8个镇政府驻地建成区和13个中心村,累计投入专项财政资金4.84亿元,惠及人口23万多人。

  无为县坚持县主要领导季调度、分管领导双月调度、县美丽办月调度,现场办公会、调度会等机制,强力推进项目建设进度。在项目实施前,根据总体任务和工作目标,定标准、明时限、帮资金、强举措。县美丽办与镇签订目标责任书,逐条逐项量化分解任务。进一步拉高规划标杆,坚持“一村一规划、一村一方案”,将长远发展与近期整治建设统筹推进,统一布局,对发展目标定位、村庄形态、建设风格等进行详细规划,分阶段组织实施。建设过程中讲好每一个镇、村的历史故事,通过宣传栏、文化墙和文化活动让乡贤文化溶入群众的思想。

  为大力改善农村人居环境,无为县坚持将农村环境综合整治和基础设施建设摆在美丽乡村建设首位。近年来,全县共完成10个乡镇政府驻地建成区和49个中心村整治建设。新建改建公厕101座,改造拆除私厕5293座,做到旱厕应改尽改;铺设污水管道126.6千米,建设污水处理设备66个;清理疏浚河塘沟渠143口(条);新建主干道路129公里、入户道路138公里,安装路灯4234盏,建设文化健身广场20处,新建大小停车场19个、10878平方米,改造集贸市场9个。每年向每个中心村拔付不少于4万元的管护经费,用于基础设施及公共服务设施管护。

  为推进美丽乡村精神文明建设,无为县积极培育乡村文明新风,加快由“物的新农村”向“人的新农村”转变。在中心村和集镇成立红白理事会、禁赌协会,推进移风易俗。开展道德讲堂和星级文明户、好婆婆、好媳妇、身边好人评比,设置公益广告和家风家训牌,让乡贤文化、传统家庭、家教、家风文化涌流在千家万户。利用节假日开展群众喜闻乐见的文体活动,组织群众积极参与,丰富群众精神文化生活。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心