无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
山西临汾:隰县峪里村精准扶贫 建设美丽乡村
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-06-11  

 

 

  隰县寨子乡峪里村距县城25公里,是市、县农发办包扶点,有156户,478口人,其中贫困户27户,103口人。全村共有土地面积3108亩,人均6.7亩,其中耕地1900亩。精准扶贫工作开展以来,峪里村坚持“四个意识”,坚持以党建引领扶贫,坚持把扶贫与扶志、扶智更好的结合起来,在2017年实现全村整体脱贫。

  峪里村呈现出五个特点。一是村情和谐稳定。近年来该村没有上访、告状的,“峪里全村一家亲,村风连着好家风”,和谐有序,民风淳朴,被县委、县政府评为“好人村”。

  二是形成工作合力。单位领导全力支持驻村工作,带头驻守工作一线,“四支队伍”蹲农户、访农情、共调研,采取措施,出台办法,合力攻坚。

  三是扶贫思路明确。提出了“近抓收入,中抓产业,长抓配套”,近抓收入,就是抓临时性务工和季节性收入;中抓产业,就是带动贫困户发展玉露香密植园,实现稳定脱贫;长抓配套,就是通过项目和合作社带动,实现设施配套。

  四是产业覆盖到位。突出梨果产业,以玉露香密植园建设为重点,在高接换优和改造老果园900亩的基础上,近两年完成玉露香密植园建设560亩,实现产业发展全覆盖。

  五是帮扶成效明显。通过提水上垣,管网进园,峪里村实现水网配套。

  整体上,峪里村贫困户人均收入5000元,形成了较高水平的脱贫效果。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心