无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
山东章丘实施乡村振兴建设美丽乡村
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-06-12  

 

  十九大后,章丘区宁家埠街道紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“产业振兴、生态振兴、组织振兴”为抓手,实施乡村振兴战略,着力把宁家埠建设成为“产业兴、生态美、乡风优、百姓富”的新型城镇。

  围绕“产业振兴”,不断增强经济发展实力。加大招商引资力度,扎实推进深国际·济南(章丘)综合物流港、巧宾农业餐厨垃圾处理等签约项目落地建设,力争尽快投产达效,为全办经济发展注入新活力。做大做强传统产业,强力推进企业升级,推进鑫东铸造、鑫顺源包装、建民铸造扩产升级,引导向高铜铝铸造、育才油泵、凯瑞特等企业更新技术,引进人才。提高现代农业发展水平,依托区位优势和资源优势,以打造“潘王路设施农业隆起带”为重点,结合美丽乡村建设和发展壮大村集体经济,大力发展休闲观光农业,推进设施农业发展;以打造“宁绣路沿线万亩大葱种植基地”为重点,加大土地流转力度,成方连片,力争年内大葱种植面积达到1.2万亩。

  围绕“生态振兴”,推进环境面貌不断改善。扎实开展城镇提升工作,按照功能分区原则,聘请省城乡规划设计院对街道商贸区、集中居住安置区、驻地服务片区、高速出入口节点片区、物流片区进行长期规划,为下步城镇大发展提供规划依据和基础。扎实开展潘王公路拓宽改造拆迁工作,不断做好沟通协调和服务工作,保证全区潘王路拓宽提升工程顺利开展。不断改善农村环境面貌,持续开展拆违拆临,逐村进行清零行动,拆除大葱加工棚、二手车经营市场、宋码钢铁市场、支宋废旧经营市场等违建院落;扎实开展清碑平坟工作,坚决遏制乱起坟头、乱立墓碑、占用耕地等行为。提升农村基础配套设施水平,实施农村背街小巷提升工程和农村改厕工程,深入推进农村环境综合整治,清理“三大堆”,推行垃圾分类处理,切实改善农村居住环境。同时,强化生态保护责任落实,持续推进大气污染防治,进行扬尘整治及全年禁烧,促进环境面貌改善。

  围绕“组织振兴”,提高基层党建工作水平。加强过硬党支部建设,圆满完成村“两委”换届选举工作,同时做好新老班子交接、新任干部培训、制度建设等重点环节;认真落实“四五三”治村模式,严格“五步议事法”工作程序,村级工作科学规范运行。突出抓好党员教育管理,规定每月15日为“主题党日”,倡导开展形式新颖的“活的主题党日”,取得了比较明显的学习效果。深入推进党风廉政建设,扎实开展纪委“三项重点工作”,重点查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,维护了党规党纪的严肃性

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心