无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
新疆尼勒克县加快美丽乡村建设步伐
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-07-11  
  近年来,在援疆干部、“访惠聚”干部、州县两级帮扶干部等多支力量支持下,尼勒克县以“建设美丽乡村,创建甜蜜、多彩、宜居尼勒克”为主题,积极实施“百村示范、千村整治”工程,加大农村环境综合整治力度,加强乡村以绿化、美化、硬化、洁化、亮化、花化为内容的“六化”建设,使乡村渐成“白富美”,留得住人才与乡愁。

  “我终于脱贫了,感谢党!”7月6日,尼勒克县克令乡群吉村村民江布塔·阿加克帕尔笑着对记者说。

  江布塔住在麦田附近的巷道尽头,巷道路面硬化、整洁,路灯明亮。她家盖新房享受了国家补贴3.4万元,“访惠聚”工作队后盾单位补贴1万元。她用贴息贷款1万元购买了1头牛,与1头扶贫牛和牛犊一起饲养。她的儿子当了协警,她感觉生活一下子安定富足了许多。

  “党的关怀温暖我们一家人。”同村的坎加古丽·巴合达吾列提温柔地说。她与江布塔的情况相似,后盾单位为她家安装了大门、粉刷了新房。

  据悉,今年肉孜节前,后盾单位为1户村民花费7000元维修房屋,为15户村民粉刷房屋,坎加古丽就是其中的一个。

  “我们这里种的树上干杏肉多味甜,每当树上干杏熟了,各地客商抢着包销。我的生活越过越美!”苏布台乡克其克苏布台村村民热合麦提江·提依甫对记者说。

  热合麦提江2003年栽下9亩野杏树,在“访惠聚”工作队的指导下,他成功嫁接树上干杏,并在林带里套种红豆草,年均收入4000元。2016年,他领到1头扶贫牛、40只鸡苗。村里实施自来水管网改造工程,全家人喝上了安全水。2017年,他领到30只肉鸽,目前发展到50只,每枚鸽蛋售3元;他享受了7000元鸡舍补贴和4万元的抗震房补贴,还学会了种植蔬菜。

  “1只鸽子的营养相当于9只鸡呢。在这里每只鸽子卖25元至50元,很划算。”伊宁市一客户在苏布台乡肉鸽养殖繁育场购买鸽子时说。

  克其克苏布台村每条巷道两旁蓝白相间的围栏,在烈日下显得整洁美观,将住户的铁艺门映衬得更加高雅考究。延绵27公里的水渠贯穿在围栏和院落之间,水渠上架设统一的水泥桥通向住户院门。每天有环卫工清理巷道里的垃圾;每周村民有组织地打扫卫生;村民庭院里的树苗和花种都由村委会发放。

  苏布台乡作为该县脱贫攻坚的主战场,为实现今年全乡680户2668人和4个村达标退出目标,重点打造以8000只肉鸽养殖、4000亩树上干杏、旱田面粉、旱田馕加工为主的“贝纳木”品牌扶贫产业,实现优势农产品附加值提升和农牧民增收,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心