无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
陕西西安:美丽乡村建设的长安实践
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-07-11  

666.png 

 

  一直以来,西安市长安区认真贯彻十九大提出的乡村振兴战略“二十字”总要求,以“村美、业旺、家富、人和”为目标,有序推进美丽乡村建设,提升村民生活品质。

 

667.png


  美丽乡村建设是改善人居环境、加速城乡一体化进程、促进经济全面发展、提升长安区整体形象的重要举措,一直以来,西安市长安区认真贯彻十九大提出的乡村振兴战略“二十字”总要求,以“村美、业旺、家富、人和”为目标,有序推进美丽乡村建设,提升村民生活品质。

  为了更好地实施"乡村振兴战略",全力推进“美丽宜居村庄”建设,7月6日上午,西安市美丽村庄建设现场推进会在长安区子午街道农村片区化中心社区召开。会议回顾了8个涉农区县“美丽宜居村庄”建设成效,通报2017年美丽县城、美丽镇街、美丽村庄建设情况。

  去年以来,长安区以实施"乡村振兴战略"为统领,紧扣“美丽”主题,紧抓“整治”环节,紧贴“提升”关键,全力推进“美丽宜居村庄”建设,全面提升农村基础设施条件,持续改善人居环境,不断提高人民群众的幸福感和获得感。

668.png


  2017年,长安区承担了34个“美丽宜居村庄”建设任务,涉及11个街办,总投入1.02亿元,高标准、高质量实施了生活污水处理、生活垃圾治理、卫生改厕、绿色家园、饮水安全、特色产业培育、电网升级改造、道路畅通、危房改造等十大工程,累计硬化道路10.2万平方米,铺设人行道2.5万平方米、污水管道7.4万米,安装路灯2672盏,新建广场2.4万平方米、公厕41座,绿化9800平方米,粉墙31万平方米,绘制文化墙5.8万平方米,新建特色入村门户24个。滦镇街道上王村、子午街道王庄村、黄良街道南仁村获得全省“美丽宜居示范村”,滦镇街道上王村、子午街道王庄村获得全市“十佳美丽乡村”。

  2018年,长安区将重点推进16个“美丽宜居村庄”建设。同时,还启动实施了11个脱贫攻坚重点村人居环境整治工程。目前,项目招投标已陆续完成,工程启动建设。

  长安区将凝心聚力抓落实,苦干实干拼命干,大力弘扬工匠精神,高标准、高质量推进美丽村庄道路、广场、路灯、绿化、管网等工程建设,不断改善农村人居环境;严格遵循因地制宜的原则,充分结合各村的区位优势、资源禀赋、村民需要,坚持个性化塑造,一村一设计,一村一特色,努力打造特色和品牌。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心