无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
河南禹州:建设美丽乡村 打造幸福家园
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-08-09  
  河南省是农业大省,要实现中原更加出彩,农业农村工作就必须出彩。近年来,河南省农业农村发展持续向好,为经济社会平稳较快发展提供了有力支撑。

  乡村美不美,事关广大农民的获得感和幸福感。近年,河南省大力改善农村人居环境,推动农村生产生活生态统筹发展。8月2日,记者跟随省委省直工委第六调研组在省委农村工作办公室学习调研,并实地探访了禹州市的两个村庄,了解到它们这些年的嬗变……

  走进禹州市夏都街道办事处华庄社区,只见院落和楼房错落有致,路面整洁,绿植丰富。

  “过去村子里的路不好,交通不便。生活垃圾也是随意丢弃,一到夏天,蚊蝇乱飞。”一位居民向记者介绍。后来,村里的党员干部经过多方协调,重点做好了道路硬化、荒芜宅基地整治和旱厕改造三项工作。在村干部的带领下,华庄社区疏通硬化道路29公里,对127处空宅院分门别类进行了整治,要么帮房主修大门、砌院墙、种植树木,要么依法依规回收,打造成群众健身休闲的广场游园。此外,还将939户居民的旱厕全部改造为无害化水冲式厕所,并成立粪污服务队,定期统一收集后运送到处理站处理。

  而禹州市火龙镇刘沟村,村子不算大,名气却不小——刘沟“老豆腐”有着上百年历史,远近闻名。不过,环境“脏乱差”的状况曾经严重制约着村子经济的发展。

  2013年以来,当地在“不大拆大建、突出特色、综合推进”的思路下,逐渐解决了污水、垃圾、污染等问题。2015年,刘沟村争取到项目资金200万元,在村北建了一座日处理能力150吨的污水处理厂,并自筹资金铺设了覆盖全村的污水管网,每家农户也都完成了水冲式厕所的改造。

  在市、乡财政的支持和群众的积极响应下,该村与专业环保公司合作,配备了垃圾分拣员和保洁员。每家农户门前都设有两个垃圾桶,分别投放可回收和不可回收垃圾。保洁员定期将垃圾运送到村南的垃圾分拣房分类存放,然后由环保公司运输和处理。

  2017年,刘沟村实现了“煤改气”,豆腐坊的生产效率提高了,收益也就上来了。如今,这里的豆腐坊已增至40多家,每天的产销量达到2万公斤。下一步,村里还会打造豆腐产业园,未来的刘沟村,将成为集豆腐餐饮、豆腐文化于一体的特色村庄……

  从“脏乱差”到文明宜居,从“单打独斗”到集约发展,环境优美、产业升级的乡村,令人生出无限期待。河南省将抢抓实施乡村振兴战略的重大机遇,着力在产业发展、乡村建设、农村改革三个方面更加出彩,推动实现农业强、农村美、农民富。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心