无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
甘肃金昌市加快推进农村人居环境整治工作
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-09-11  
  今年,金昌市以美丽乡村建设为导向,从农村房屋改造、开展全域无垃圾专项治理行动、农村生活污水治理和公厕改建等方面持续发力,着力整治农村人居环境。

  金昌市制定了《农村人居环境整治三年行动实施方案》《全市全域无垃圾环境整治工作2018年实施方案》《2018年改善农村人居环境工作要点》《2018年城乡环境卫生整洁行动实施方案》《“厕所革命”新三年(2018—2020)行动方案》,全面推进村容村貌整治工作和美丽乡村建设。

  按照“一处垃圾、一个方案、一张审核单、一张验收单”的工作模式,金川区争取到省级全域无垃圾清运车辆购置项目资金100万元,配置垃圾清运车4辆,安装地埋式垃圾箱1800个,配备垃圾斗200个,清理非正规垃圾堆放点220余处;集中开展了以院内外、前街后巷、公共场所为重点的环境卫生整治工作,积极推进农村生活污水处理设施及配套管网建设,投资210万元建成双湾镇古城村污水处理站及污水管网配套设施;全面实施“四改四化”工程,改造农村危房,开工改造328户,已竣工274户。

  永昌县按照“先易后难、因地制宜、以点带面、整体推进”的工作思路,在每个乡镇选择1至2个重点村,从拆违拆旧拆废入手,开展村容村貌整治突破行动,累计拆除废旧房屋1724间7.5万平方米,拆除残垣断壁2800余处3.7万多平方米。同时,对居住零乱、房屋破旧、基础设施配套不足的村社特别是贫困村实施改建新建工程。目前,新城子镇马营沟村,红山窑镇毛卜喇村、山头庄村,南坝乡何家湾村等村的公建民住集中居住点主体工程已完工;新城子镇毛家庄村、城关镇赵家庄村等村的公建民住集中居住点工程正在建设;六坝镇下排村和团庄村等村的公建民住集中居住点工程正在进行招投标工作。开展农村环境卫生整治“六清”行动,全县新增移动式垃圾斗220个,清理门前屋后“三堆”及生活垃圾22.65万余吨。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心