无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
山西灵丘县车河村:生态绘就乡村与产业共融图景
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-10-12  
  在“九分山水一分田”的山西省灵丘县,走好产业兴旺、生态宜居的乡村振兴之路,可给的选项并不多。而面对地下无资源、地上无平地的现实,道路之艰难以想象。

  6年前,藏卧太行山深处的车河村鲜有人知。6年后,车河村还在深山,却声名鹊起,成为休闲度假与旅游探险的向往之地,游客纷至沓来。

  6年里,有机农业在车河村从理念化为生产实践,车河村找到了突破发展困境的方法,走出了一条有机农业融合生态旅游、美丽乡村建设的乡村振兴之路。

  从山庄窝铺到有机社区

  车河村隶属于山西省灵丘县红石塄乡,78户182名村民分布在方圆27平方公里范围内的20多个居民点。

  依山临水,环境优美,但车河村村民的生活却是另一番情形。石头筑起的房舍多半已是危房,坑洼的山路导致饮水、看病、上学困难,人均两亩农田加上靠天吃饭,收入单一微薄。2013年以前,该村年人均收入只有2300元,村里一半是贫困户。很多人外出打工,村里只剩下37人。

  地下无资源,地上无平地,细数家底后,车河村引以为傲的只剩眼前的绿水青山。一番调研后,中国农业大学教授作出了相似的判断,兴旺车河村的产业,生态无疑是先天基础,也是竞争优势。从2013年开始,灵丘县与中国农业大学合作,在车河村建设“有机社区”,打造连片有机农业示范区。

  “有机社区的构想不是产业与乡村的简单相加,而是立足生态优势发展有机农业的同时,融合美丽乡村建设,完善乡村的社区功能,把乡村建设成适合生产的乡村,实现乡村建设与产业发展相互促进,共融共生。”中国农业大学教授朱启臻说。

  在这一规划下,车河村全域禁用农药、化肥、除草剂,高标准改造有机耕地700亩,种植有机杂粮、蔬菜等700亩,养殖有机鸡3万只,有机羊5000只,农产品全部取得有机认证。有机旱作逐渐成为车河村的特色农业产业。

  统筹乡村建设,车河村改善生产生活设施。盖起65套二层小楼民居,上层居住,下层作为民宿使用;整修道路、桥梁,配套天然气管道及设施,增加污水处理和垃圾收集设施;修缮古村镇、古战场等特色景观,建立民俗博物馆。环境宜居的同时旅游服务功能得到完善。

  从产业多元到利益共享

  理念变成实践需要良好的机制,而衡量良好机制的标准在于乡村振兴、农民生活富裕。循着这样的标准,灵丘县在建设有机社区实践中建构起村社一体、村企融合的运行机制。

  2014年,车河村村民以土地入股的形式成立了灵丘县道自然有机农业专业合作社,78户182名村民成为社员。1213亩耕地、4万余亩四荒地及林地由合作社集中经营。

  随后,车河村与金地公司合作,成立灵丘县车河有机农业综合开发有限公司,合作社占股30%,公司占股70%。公司以前3年每亩地每年支付社员土地流转金500元,土地流转金以后每隔3年递增5%的方式获得土地经营权,负责土地的规划经营。

  在村企引领下,农村的资源得以唤醒,有机农业得到技术支撑,生态旅游和乡村基础设施建设有了资金支持,一二三产业得以延伸。

  如今,车河村27平方公里的区域得到整体改造。有机种植成为主导产业,高标准改造有机耕地700亩,建设柴鸡养殖场、青背山羊养殖场,发展林下经济1.2万亩。社区功能逐步完善,村民搬进二层小楼,天然气、自来水入户,柏油路通村。旅游服务功能提升,民宿、民俗博物馆、有机餐厅、田园风光人行道、攀岩等项目先后落地。

  2015年9月,由车河村党支部和灵丘县车河有机农业综合开发有限公司党支部联合成立了车河有机社区党总支,探索“支部+公司+合作社+农户”的管理模式。这样,企业引领、合作社组织、村民主体更加明确。

  从生产经营到组织联合,车河村的产业短板得以补齐,并日益多元与融合,也在经营主体间建立起利益共享机制,实现农户与现代农业和大市场的有效衔接。目前社区村民人均年收入达到1.6万元。

  乡村的蝶变与振兴

  “在公司的有机农田里打工,一天能挣110元,老伴一天能挣60元。”从危房搬进新楼后,车河社区村民李占富把土地入股合作社,选择在公司打工。

  有机旱作农业、民宿、农家乐等产业的兴起支撑起村民留下来的信心,也吸引了周边150多名农民来到这里务工。

  “除了务工收入,社区村民还有土地流转收入、旅游服务收入和公司盈利分红收入。”红石塄乡乡长燕文星介绍,2015年,车河村的32户77名贫困人口全部实现脱贫。

  一业兴带动多业兴。有机旱作农业不仅生产出高质量的有机农产品,提升了农产品市场价值,也保护了绿水青山,带动了生态旅游、休闲体验等产业方兴未艾。

  让李占富和村民们留下来的另一个原因是,有机社区让车河村有了城镇一般的变化。
  
  “楼房、天然气等生活条件的改善,实现了农村厕所革命、厨房革命和卧室的革命,卫生习惯的改变,解决了‘脏、乱、差’的问题,创造了生态宜居的生活环境,农村居民生活质量得到很大提高。”朱启臻说。

  产业兴旺、生态宜居、生活富裕后,车河村通过村社一体、村企融合,有机社区不仅改变了农村生产组织方式,实现了农业规模化生产和现代化经营,而且传承了当地的传统农业文化,村庄改曲易调,成为社区景观的组成部分。这些赋予了农业和农村新的发展活力。

  红石塄乡月亮湾千亩有机苹果产业园在打造有机旱作农业封闭示范区的同时,发展采摘与观赏,带动周边5个村子共258户600名建档立卡贫困人口脱贫。

  桃花沟有机社区将建设有机小镇,打造杂粮有机种植园区、牛羊有机养殖园区和溶洞生态旅游园区,解决7个自然村的移民搬迁,带动182户479人脱贫。

  ……

  如今,车河有机社区成为灵丘县农业发展、乡村建设和脱贫攻坚的推广模式,支撑起越来越多村民脱贫的信心和能力。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心