无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
内蒙古鄂旗统筹推动乡村振兴
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-10-12  
  近年来,鄂旗按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,不断深化改革、完善机制、加快发展,乡村振兴成效明显。

  一是深入推进农牧业供给侧结构性改革。重点围绕守好、壮大、叫响阿尔巴斯绒山羊品牌和加快发展苏米图肉牛、木凯淖尔土鸡、赛乌素优质牧草等绿色特色产业,建设牧草基地13.5万亩、紫花苜蓿轮作燕麦1.5万亩,90家专业合作社和8000多户农牧民参与阿尔巴斯绒山羊规模化养殖,全旗肉牛养殖数量达到5.8万头,木凯淖尔土鸡突破10万羽,成功引进农畜产品精深加工龙头企业万融集团,粮经饲比例优化调整到51:14:35。

  二是积极构建农企利益联结机制。实行订单合同+价格保护,依托伊吉汗等企业,每年安排100多万元资金,对羊绒细度达到15微米以下的养殖户进行补贴奖励,惠及农牧户6000多户。实行服务协作+价格保护,着力解决农牧民销售难问题,2200多户农牧民与天泰万欣、雨田等企业建立稳定的利益联结机制,农牧民户均增收4000元左右。同时,鼓励引导农牧民与农畜产品加工企业合作,运用互联网对螺旋藻、阿尔巴斯绒山羊、民族手工艺品等土特产品进行网上推介,现发展规模电商企业4家,6个苏木镇全部建立了服务网点。

  三是加快建设生态宜居美丽乡村。印发了《鄂托克旗农村牧区人居环境整治三年行动方案》,全面启动75个嘎查村分年度整村推进人居环境整治工作,扎实推进“厕所革命”和污水、垃圾处理设施建设,今年计划新建的16座公厕已全部开工,预计年底投入使用;呼和陶勒盖、乌兰图克2个重点嘎查村“厕所革命”试点工作启动实施,乌兰镇镇区污水处理厂提标改造工程已完工;阿尔巴斯苏木赛乌素嘎查污水处理站土建工程已完成90%;乌兰镇乌兰柴达木嘎查日处理100吨垃圾填埋场已完成选址工作。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心