无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
江苏扬州宝应:开展环境整治 助推乡村振兴
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-12-05  
  近年来,扬州市宝应县积极探索乡村环境污染整治新途径,统筹推进城乡基础设施建设,着力构建乡村振兴产业体系,打造了一批布局合理、设施完善、环境优美、产业发展、幸福和谐的美丽乡村,有力助推了乡村振兴。

  宝应县坚持城乡一体科学规划,把农村规划纳入新型城镇化体系,编制完成9个镇总体规划和119个村庄整治规划,将全县村庄区分为城郊融合村、景区景点村、中心社区村、一般整治村等类型,明确了美丽乡村建设的大方向、大原则。从全面改善农村人居环境入手,把设施配套、功能完善、环境优美作为建设美丽乡村的基本要素,整合项目资源,加大投入力度,新改建村级组织活动场所116个,建成区域卫生医疗机构3处,规范建成规范村级卫生服务站121个,新改建村文化广场113个,通村公路硬化率、自来水入户率均达到100%,90%以上的村庄生活垃圾得到有效收集处理,实现了公共服务便捷化、设施配套标准化、人居环境生态化。

  宝应县把建设与经营美丽乡村相结合,以产业富民为核心,努力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。稳步推进现代农业示范园区、荷藕种植示范基地、有机稻米示范区等基地建设,辐射带动全县发展蔬菜17万亩、制种10万亩以上。同时,关停搬迁畜禽养殖场所204家,在加快推进畜禽养殖废弃物资源利用的同时,推进畜禽养殖生态化、规模。目前,位于经济开发区黄塍镇徐甸村汉世伟食品集团宝应循环农业园项目正在抓紧实施,该项目总投资2.5亿元,占地560亩,存栏母猪16000头,年出栏仔猪40万头,为宝应县目前最大纯母猪养殖基地。项目实行“公司+家庭农场”运营模式,适应当下农民创业和农村发展的需要,全面建成投产后,可实现年销售额8亿元,提供100个就业岗位,带动周边约300名农户增收,合作农户直接增收6000万元。该养殖场产生的畜禽粪便经过现代化设施处理后进行还田利用,用于经济作物、果树苗木、水产养殖,不仅降低农户的种养殖成本,同时还改良了土壤土质,提高了农作物的附加值。

  同时,宝应县还大力实施农民素质提升工程,每年组织培训农村劳动力1.5万人(次),带动输转劳动力3万人次,实现劳务收入5亿元左右。充分挖掘农村产业、民俗、文化及自然资源,积极推进乡村旅游与精品农业、特色农业融合,形成了柳堡镇团庄村、西安丰镇苗圃村、射阳湖镇荷园、玫瑰园、夏集景坤园、氾水金绿健等一批田园风光型、旅游融合型特色村庄。

  据了解,近五年来,宝应县在推进可憩可游、宜商宜居乡村建设中,完成了2982个自然村庄的综合整治,创成康居乡村、传统村落等各类美丽乡村104个,累计投入3.32亿元。全县各部门、各镇区,创新创建方法、塑造特色品味、落实整合措施、推进长效管护,实现了农村环境建设水准的不断提升。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心